Горы Алатау ч 2

Новые объявления

Крун 6-10кв, а также многое другое. Вам к нам!
( / Строительство)

noimage
10-19-2018

Все для сельского хозяйства на одном сайте
( / Сельхозпродукция)

Все для сельского хозяйства на одном сайте
10-16-2018

plenka.buyonline.su
( / Строительство)

noimage
10-12-2018

Горы Алатау (ч.2)

Перейти в первую часть статьи: Заилийский Алатау.

Фото горы АлатауГоры растут. Но этот рост то ослабевает, то усиливается. Около 500 тысяч лет назад Заилийский Алатау достиг уже своей предельной  высоты-около  5000 метров и длины - около 400 километров, оформляются идущие от него и ныне существующие отроги. Вновь изменяется климат,  он опять становится прохладным  и опять на вершинах хребтов растут ледники, хотя и в меньшей  степени, чем при первом оледенении.  В горах наступает второй лед никовый период. Разрушительная работа воды, солнца и ветра формирует скалистые вершины, острые гребни, каменистые осыпи. Ландшафты высокогорья становятся близкими к современным.

Периодически  Заилийский  хребет  сотрясают подземные толчки, грязекаменные потоки. Они продолжают формирование гор, отделяют ступенями сбросов от предгорных разломов, рушат скалы, разрывают хребты глубокими трещинами. В низинах бушуют ветры, они развевают пески, поднимают в воздух мельчайшую пыль, которая оседает у подошвы Заилийского Алатау. Усиленно растут предгорья, сложенные из лёсса, кое-где вперемежку с продуктами размыва гор.

Меняется животный  мир.  Одни звери вымирают, другие  заступают  на их место.  Появляются  спутники  оледенения - мамонт,    тропический    слон, верблюд Кноблока.

Еще проходят тысячелетия. Громадное озеро на месте современной Илийской впадины прорывается через скалы, образовав ущелье, которое ныне мы называем Капчагайским. Оно уходит в низины. На его месте появляется река Или, в которую стекают, гуляя по равнине и меняя свое русло, горные реки Заилийского Алатау.

Вновь  наступает,  уже  третье  по счету, похолодание,  сопровождаемое  увлажнением  климата,  и вершины  Занлийского Алатау  в третий и последний раз покрываются  массивными ледниками.  В дальнейшем при очередном потеплении бурно тая,  они и сформировали  то, что мы видим сейчас.

Исчезли ранее обитавшие животные, появились современные. За эти 10-15 тысяч лет многочисленные землетрясения, обвалы, оползни, сокрушительные сели, продолжающиеся поднятия гор и опускания прилегающих к ним равнин, блуждания рек продолжали изменять облик Заилийского Алатау, но уже не столь сильно, как прежде. Большие изменения в него внесла и деятельность человека. Предгорья, да и сами горы, издавна давали приют многочисленным кочевым племенам скотоводов, а также первым оседлым земледельцам.

Заилийский Алатау

Такова вкратце геологическая история Заилийского Алатау. Он и сейчас продолжает изменяться, не застыл в вечном покое, а лишь слегка, будто утомленный своей бурной историей, притих перед новым приливом горообразовательного процесса. Пока же он продолжает медленно подниматься- около пяти миллиметров в год.   

Строение современного Заилийского Алатау сложное. Он состоит из системы многих хребтов, межгорных впадин и ущелий. Его начало идет от реки Чу на западе небольшой пологой возвышенностью Жетыжал (Семь хребтов), поднимающейся постепенно на высоту около 1000-2000 метров, и через 400 километров заканчивается на востоке у реки Чарын. С юга он ограничен глубокими ущельями от соседнего хребта Кунгей-Алатау (Солнечный хребет), за которым лежит высокогорное озеро Иссык-Куль (Горячее озеро).

От реки  Кастек  на  западе до реки Чилик на востоке в своей центральной и самой высокой части хребет венчают более двух десятков вершин, покрытых ледниками и снежниками, такие, как Кантбастау (Сахарный родник), высотой 4600 метров, Музтау (Ледяная гора) - 4555  метров,  Актау  (Белая гора) - 4760 метров. Самая высокая и в известной мере центральная часть хребта - Талгарский  пик.  Его высота - 5017 метров. Он сед, угрюм, величествен, и над его вершиной, особенно в ясные солнечные  дни,  висит,  застыв  на месте, небольшое  белое  облачко.

С запада на восток хребет прорезают ущелья с горными реками Кастек, Чемолган, Узун-Агач, Каскелен, Аксай, Малая  Алматинка,  Большая  Алматинка, Талгар, Иссык и Тургень. После ущелья Тургень, постепенно понижаясь, хребет разветвляется на три отрога: северный, образующий горы Караш и Бокай, и в свою очередь разветвляющийся на горы Сюгаты и Богуты, средний-на  отроги Сарытау и Торайгыр,  и  южный-на  плоскогорье  Джаланаш.  Все эти отроги внедряются в пустыню,  окружены  ее горячим  дыханием и носят пустынно-степной  облик. О том,  что собою представляли Тянь­Шань и Заилийский Алатау, ученому миру  стало известно  сравнительно недавно.  О его происхождении  существовали  смутные догадки.  Далекая  Средняя Азия,  где царила нетерпимость к чужеземцам,  долго  была недоступна всему миру. Знаменитый географ А. Гумбольдт, обладавший непревзойденным для своего времени авторитетом, предполагал, например, что Тянь­ Шань представляет собою горную систему, порожденную активно действующими и ныне вулканами. И ему верили. Первый географ, посетивший Заилийский Алатау, был талантливый и рано умерший казахский ученый Чокан Валиханов. Он совершил два путешествия по Заилийскому Алатау, одно из них в мае  1856 года,  а другое - во время путешествия в далекую страну Кашгарию в  1857-1859 годах. Кроме подробного описания маршрута, расти­ тельного, животного мира и климата он привел сведения и по этнографии. К сожалению, полностью его дневниковые записи были изданы через много лет после смерти путешественника и увидели свет только в шестидесятые годы нашего столетия.

Примерно в то же время Тянь-Шань исследовал  молодой  петербургский  ученый-географ  П.  П.  Семенов, давший подробное  описание этой горной страны.  Через  50 лет после его первой экспедиции этому ученому  по существовавшей тогда традиции была присвоена приставка к

основной  фамилии «Тян-Шанский», что подчеркивало его заслуги  перед  наукой.  Примерно через три десятилетия  после этого Тянь-Шань и Заилийский  Алатау  исследовал  и подробно  описал выдающийся геолог И. В. Мушкетов. Ему же принадлежит подробное  описание Верненского землетрясения 1887 года, свидетелем которого он неожиданно оказался. Затем в начале нашего столетия Тянь­Шань и Заилийский Алатау посещают экспедиции Переселенческого Управления. Усилеиное изучение этого хребта наступает после Октябрьской революции, в период общего подъема научных исследований. Его исследуют такие известные ученые, как гляциолог Н. Н. Пальгов, почвовед А. И. Безсонов, ботаник Н. В. Павлов, зоолог В. Н. Шнитников. Особенно деятельно его обследует коллектив ученых Академии наук Казахской ССР.

Ныне  география  Заилийского  Алатау изучена в широком масштабе и всесторонне  завершена  на высоком уровне. Сейчас  продолжается  разработка  лишь детализированных  направлений  силами многочисленной  когорты  ученых  самых разнообразных профессий.

Заилийский Алатау фото

 


Интересно и полезно? Поделитесь в соцсетях.

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Не согласны? Есть вопросы? Добавьте комментарий.

Защитный код
Обновить

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.