Золотистая смородина

Новые объявления

Золотистая смородина

Ягода значительно отличается и от своих «тезок». Вкус у нее непривычный для смородины, он немного напоминает черничный. Несмотря на свое название, цвет у плодов разный: желтый, красный, темно-фиолетовый, бордовый, черный. Ягоды имеют продолговатую форму и собраны в кисти.

Золотистая смородина

Родина необычной смородины – западная часть Северной Америки. Свое название ягода получила благодаря цветкам, имеющим золотисто-желтый цвет. Аромат у них просто удивительный. Распространению новой для нашей страны смородины помог И. В. Мичурин – знаменитый русский ученый. На основании американского сорта Крандаль, он вывел элитные виды, выращиваемые на территории России (включая районы Сибири и Алтая), а также в Украине, Узбекистане и Северном Казахстане.

Цветение у золотистой смородины начинается в конце третьей декады мая – начале июня и может продолжаться до трех недель. Поздние сроки распускания бутонов позволяют растению избежать заморозков и хорошо опылиться насекомыми, что сказывается на урожайности. Ближе к осени листья кустов становятся оранжево-красными, а в сентябре – багровыми, украшая сад до самой зимы. Часто золотистую смородину выращивают в декоративных целях, поэтому ее можно встретить в городских садах и парках. Этому способствует такое качество растения, как устойчивость к загазованности, дающая возможность использовать кустарник для озеленения городов и поселков. Культура довольно неприхотлива, она не особенно требовательна к почве, засухоустойчива, долговечна, может хорошо расти в затененных местах, обладает отличной зимостойкостью и практически не болеет. Созревая, ягоды не осыпаются, что часто наблюдается у черной смородины.

Несмотря на многочисленные положительные качества, в российских садах золотистая смородина встречается довольно редко. Например, в США выращивание черной смородины, наиболее любимой российскими садоводами, находится под запретом. Этот сорт является разносчиком такого опасного заболевания, как мучнистая роса (сферотека). Болезнь способна к быстрому распространению, заражая при этом злаковые культуры. А золотистой смородине сферотека не страшна, поэтому в США ягода культивируется очень широко. К тому же вырастить необыкновенную смородину не представляет особой сложности. Практически единственное условие, которое стоит соблюдать при посадке – устройство просторной ямы (50х50), наполненной плодородной почвой. Растение хорошо разводится методом черенкования. Саженцы, приобретенные в питомниках, приживаются практически стопроцентно. Дальнейший уход за золотистой смородиной даже менее сложен, чем за распространенными сортами. Благодаря способности меньше ветвиться, забота о формировании кустов почти отпадает.

Возможно, что популяризации вида мешает неправильное мнение о низкой урожайности культуры. Действительно, если на участке находится только один куст, хорошего урожая не получить. Дело в том, что золотистая смородина, самоопыляясь, не дает много плодов. Но если в саду имеется два-три сорта этого растения, с одного куста можно собрать 6-8 кг вкусных ягод, химический состав которых не уступает другим культурам.

В золотистой смородине много витаминов, среди них – очень полезные «В» и «С». Наличие в ней дубильных веществ, сахаров, яблочной, лимонной, янтарной кислот, каротина, пектина, делает ягоду очень полезной. Из смородины можно получить замечательный сок, компот, варенье, вино.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.