Малина и народная медицина

Новые объявления

Малина и народная медицина

Отдавая должное современной медицинской науке, стоит отметить, что от тяжелых недугов невозможно избавиться без синтетических лекарств. Но для профилактики и лечения некоторых болезней вполне разумно не прибегать к «химии», а использовать целебные свойства растений. Настоящим природным даром, помогающим сопротивляться болезням, является малина, повсеместно растущая на садовых участках и в лесах. Причем дикая ягода обладает наиболее полезными свойствами, чем культурная.

Применение малины при различных заболеваниях

Ягода малинаОгромную популярность малина приобрела в борьбе с простудой, гриппом и другими лихорадочными состояниями. Против болезней, сопровождающихся повышенной температурой тела, обычно используются заваренные листья, плоды и варенье. Жаропонижающих свойств растения не отрицает даже официальная медицина. Отвар листьев – отличное кровоостанавливающее средство, что позволяет применять его при внутренних кровотечениях. Настои (отвары) помогают при ревматизме, диарее, воспалении слизистых оболочек и других заболеваниях. Настой цветков малины укрепляет организм, способствуя повышению иммунитета. Чай из ягод рекомендуется пить людям, склонным к повышению артериального давления. Плоды малины выводят из организма соли и улучшают работу пищеварительной системы.

В народных рецептах используются абсолютно все части растения, в том числе и ветки, отвары которых отлично справляются с изжогой, желудочными болями, с проблемами кожи. Потогонные и бактерицидные свойства побегов, содержащих салициловую кислоту, помогают намного быстрее избавиться от простуды и ОРВИ (острых респираторных инфекций).

Осенью целители советуют воспользоваться выкопанными корнями малины, хорошо зарекомендовавшими себя при лечении бронхиальной астмы, аллергии (крапивнице) и экземы. Препараты на основе корней полезны женщинам, так как увеличивают сокращение гладкой мускулатуры матки, стимулируя родовую деятельность.

Рецепты, используемые в народной медицине

Из плодов растения готовят малиновый уксус, не уступающий по своим полезным качествам широко известному яблочному. Для его приготовления лучше всего подходит дикая ягода, у нее наиболее выражены лечебные свойства. Благотворное действие уксуса на организм проверено временем. Его пьют перед едой, разбавляя (1 ст. л) в стакане воды. Целебный эффект выражается в улучшении общего самочувствия, так как в организме нормализуется обмен веществ. Уксус применяют как добавку к первым блюдам, салатам, чаю. Из разведенного водой уксуса делают компрессы, им ополаскивают волосы и кожу.

Приготовить малиновый эликсир можно самостоятельно. Сначала отжимают из ягоды сок, наливают его в несколько трехлитровых банок (6-8 см), которые затем прикрывают марлевой тканью и ставят в темное место (не в холодильник). Как только на поверхности жидкости появится светлая пленка, сок из всех банок сливается в одну. Емкость вновь накрывается легкой тканью и оставляется в таком виде до двух месяцев. После этого готовый уксус процеживают, разливают в темную тару и, плотно закрыв, ставят в холодное место. Полезные свойства уксуса со временем нарастают, у него практически нет ограничений по сроку годности.

При простуде и ОРВИ хорошо помогают сухие ягоды, заваренные одним стаканом горячей воды, настоянные в течение 20 минут. Это средство принимают в теплом виде 2-3 раза. При помощи ягодного отвара можно лечить насморк, делая ингаляции, две – днем, одну – на ночь.

Молодые побеги растения, прокипяченные в течение 10 минут, способны выводить из организма радионуклиды. Для отвара используется примерно 50 г разломанных стеблей (около 5 см). Употребляют народное лекарственное средство с добавлением меда.

Такое малоприятное заболевание, как колит, лечат листьями растения (4 чайные ложки), заваренными двумя стаканами кипящей воды. Настояв средство 30 минут, его пьют по половине стакана 4 раза в день до приема пищи.

Кровотечения, нередко возникающие при геморрое, можно остановить, используя измельченные корни малины (1 ст. л). Их заливают одним стаканом воды и кипятят около 10-15 минут, затем настаивают в течение 1 часа и процеживают. Принимают по четверти стакана три раза в сутки, желательно после еды.

Народные средства ухода за кожей не обошли стороной косметологи, советуя делать из малины различные маски для лица. Холодные – успокаивают, тонизируют кожный покров, горячие – способствуют его очищению, так как отлично расширяют поры. Для компрессов годится любая малина: свежая, замороженная и даже сушеная.

Противопоказания к применению

Противопоказаний у замечательной ягоды очень мало. Но стоит знать, что настои и отвары, в состав которых входит малина, а также ее плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой, язвой желудка или кишечника. С осторожностью надо относиться к малине и тем, кто имеет в анамнезе мочекаменную болезнь и аллергию. Негативную реакцию со стороны иммунной системы могут спровоцировать эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в растении. Необходимо помнить и о том, что для лечения детей доза принимаемых препаратов должна быть снижена в два-три раза.


Малина на сайте Садовод.


Интересно и полезно? Поделитесь в соцсетях.

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Не согласны? Есть вопросы? Добавьте комментарий.

Защитный код
Обновить

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.