Плодовые и ягодные культуры

Новые объявления

Плодовые и ягодные культуры

Зачем нужна побелкаВесенняя побелка деревьев давно стала привычным явлением, сравнимым с уборкой города и дворовых территорий к майским праздникам, только ли для красоты?

Вишня

На юге Урала и на севере Казахстана до сих пор растет в диком виде вишня степная, этот вид считается самым зимостойким. До 1970-х годов сеянцы вишни степной выращивали во многих северных и сибирских районах страны.

В стране, где 10% населения живет на полтора доллара в день, международная команда ученых приняла участие в проекте по улучшению процессов послеуборочной обработке, сушке и хранения абрикосов.

Виноград на балконеВырастить светолюбивую и теплолюбивую культуру, какой является виноград, в городских условиях достаточно сложно, но можно. В южных районах и небольших городах это сделать намного проще, чем в средней полосе, Зауралье и мегаполисах.

Сорта винограда для Подмосковья

Южная солнечная ягода все увереннее «шагает» к северным широтам. В садах средней полосы, в том числе в Подмосковье, виноград уже не является редкостью. Ягоды, выращенные в этих районах, практически такие же, как на юге. Конечно, грозди могут быть поменьше, но и то не всегда.

виноградная тляВиноград, как любая садовая культура, подвержен болезням и поражению вредителями. Если несколько десятилетий назад солнечную ягоду выращивали в южных областях России, то сейчас ее можно встретить в средней полосе, например в Подмосковье, а также на Урале и в Сибири.

болезни и лечение виноградаВыращивание винограда требует немалых усилий, как от садоводов-любителей, так и от тех, кто занимается промышленным культивированием солнечной ягоды. Кроме познаний в возделывании виноградной лозы необходимо умение, касающееся борьбы с вредителями и болезнями.

Два-три десятилетия назад о выращивании винограда в Сибири можно было только мечтать, хотя первые опыты по разведению и селекции теплолюбивой ягоды проводились еще в 40-х годах прошлого века.

Виноград в средней полосе

Виноград, как известно, культура теплолюбивая и выращивается в основном в южных регионах. Однако и там могут случиться заморозки. Холодная погода плохо влияет на виноград и в этом случае урожайность зависит от нескольких очень важных факторов.

Урожай винограда напрямую зависит от места закладки виноградника. Виноград чувствителен к солнцу, ветру, составу почвы и т.д. всё это виляет на здоровье растений и вкус урожая. В статье ряд полезных советов по выбору лучшего места.

Набирающая последнее время популярность в российских садах голубика не менее полезна, чем её дикорастущие родственники. Полезные вещества, содеражащиеся в голубике, не только помогают в лечении и профилактике многих болезней, но также помогают сохранять бодрость и здоровье.

Родиной голубики, все чаще встречающейся в наших садах, является Канада и Северная Америка. В российских лесах часто можно встретить низкорослое растение с одноименным названием и ягодами голубого цвета, но оно к садовой «тезке» не имеет никакого отношения.

Черный крыжовникВ России крыжовник выращивают очень давно – с 15-го века. Со временем селекционеры вывели множество сортов, среди которых черный крыжовник без шипов – Африканец, является одним из любимых. Плоды у Африканца черные, благодаря чему крыжовник и получил свое экзотическое название.

основные болезни крыжовникаКрыжовник, как все растения, подвержен болезням, которые порой приводят не только к потере урожая, но и к гибели кустов. Основные заболевания – мучнистая роса (сферотека), белая пятнистость (септориоз), антракноз, столбчатая и бокальчатая ржавчина.   

Подготовка кустов крыжовника к зиме – важный этап по уходу за растением. Меры, принятые для успешного преодоления холодного периода, помогут сохранить кусты невредимыми, что положительно скажется на урожае следующего сезона.

КрыжовникПрактически все садоводы выращивают на своих участках крыжовник. Знаменитый селекционер Мичурин называл его «северным виноградом», так как по калорийности крыжовник уступает лишь этой ягоде. В зависимости от сорта, плоды колючего кустарника бывают разных цветов и могут незначительно отличаться по вкусу.

желтая малинаНельзя сказать, что жёлтая малина малоизвестна, но на участках российских садоводов она встречается нечасто. Сорта, выведенные в последние годы, высокоурожайные, с крупными ягодами, хорошо противостоят болезням и вредителям, морозоустойчивы и неприхотливы.

 

малина на древесных отходахМалину на садовых участках обычно сажают традиционно – на земле. Но ее можно выращивать еще одним способом – на древесине. Этот метод хорошо подходит для малины, приближая ее к условиям жизни на природе.

Сорта малины, плодоносящие на двухлетних и однолетних побегах, называют ремонтантными. При желании урожай с кустов можно получать два раза за сезон. Но летний, а затем осенний сбор ягод садоводами чаще всего не практикуется, и для этого есть веские причины.

МалинаТрудно найти садовый участок, где нет малины. Красивая и ароматная ягода имеет приятный вкус и обладает множеством полезных свойств. Всего один стакан малины в день дает возможность получить практически все необходимые витамины.

Практически на всей территории России, Украины и Беларуси зимы бывают достаточно суровы, с морозами до 25 градусов и ниже. По этой причине сохранение посадок малины – задача довольно сложная, требующая от садоводов определенных усилий и знаний. Особенно опасно для малинника чередование морозов и оттепелей. К тому же, если в холодный период года выпадает мало снега, вероятность подмерзания кустов крайне высока.

Малина известна людям очень давно. Еще в древности дикорастущую ягоду собирали для еды и лечебных целей. На протяжении долгого времени малина не была окультурена, хотя уже в четвертом веке нашей эры римский ученый Палладиус упоминал о ней, как о садовой ягоде.

ОблепихаОблепиха – очень ценная ягода, ее химический состав многообразен: витамины, микроэлементы, органические кислоты, сахара. Особое место среди плодово-ягодных культур растение занимает по содержанию масла, которое обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. 

ЧерносливДля получения чернослива подходят далеко не любые слова слив! Необходимо отличать настоящий чернослив от обыкновенной простой сливы. Первое отличие обыкновенной сливы это цвет, у чернослива он чёрный, тогда как у обыкновенной сливы буро-коричневый.

Урожай сливСлива хороша для применения в свежем, сушеном и даже замороженном виде, отлично подходит для приготовления компотов, джемов, варенья, наливок, домашнего вина. Плоды сливы широко используются в кулинарии.

Смородина на шпалереМежду садоводами, как любителями, так и профессионалами, нередко ведутся споры, касающиеся выращивания кустовых ягодных культур нетрадиционными методами.

Золотистая смородина

Одна из разновидностей смородины – золотистая. Ее часто принимают за гибрид с крыжовником из-за одинаковой с ним формы листьев. На этом сходство заканчивается, кроме того, что все виды смородины относятся к семейству крыжовниковые.

Страница 1 из 2

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.