Хранение капусты белокочанной

Новые объявления

Профессиональное кофейное мероприятие в Украине – BLACKFEST Ukrainian Coffee Show
( / Оборудование техника запчасти)

noimage
11-07-2018

Установка и ремонт домофонов в Москве
( / Оборудование техника запчасти)

noimage
11-07-2018

Крун 6-10кв, а также многое другое. Вам к нам!
( / Строительство)

noimage
10-19-2018

Хранение капусты белокочанной

Период покоя непродолжительный. Происходит удлинение кочерыги, естественное растрескивание кочанов. Такие кочаны являются плохо сохраняемыми (среда для развития серой гнили).

На период покоя влияние оказывают сортовые особенности. В нашей стране для хранения наилучшими являются: Альбатрос, Крюмон, Антракт, гибридные сорта; Зимовка, подарок и другие.

Продолжительность периода покоя при температуре 0°С составляет:

1. У сорта Зимовка – 120—140 суток;
2. У сорта Амагер 100—110 суток.
3. Подарок 80—90 дней.
4. У сорта Слава 30—40 суток.

Кроме температуры, на продолжительность периода покоя влияние оказывает агротехника выращивания: тяжёлая по механическому составу почва, низкое содержание гумуса, переросшая рассада, высокие дозы азотных удобрений.

Капуста относится к группе холодостойких растений. Наружные зелёные листья способны выдерживать отрицательные температуры -3, -5 С и подвергаться замораживанию. При медленном размораживании замороженные кочаны восстанавливаются в естественное биологическое состояние. Вместе с тем верхушечная почка предрасположена к переохлаждению при температуре -0,5С. При дальнейшем хранении кочанов с переохлаждённой почкой происходит загнивание белых листьев в сердцевине (скрытый дефект). Воздушные прослойки между листьями кочанов способствуют устойчивости их к отрицательным температурам. Срубленные кочаны обладают меньшей устойчивостью к низким температурам, так как по плотной мякоти кочерыги промерзание происходит быстрее.

Кочаны с загнившей верхушечной почкой называются «тумаками», а явление называется «тумачностью».

Для кочанов характерна повышенная тепло и влаго-выделительная способность, что делает возможным образование капельно-жидкой влаги, повышение температуры в насыпи.

Капусту необходимо убирать в оптимальные сроки с минимальными механическими повреждениями. Для хранения целесообразны сорта с долгой лежкостью с облегающими листьями, с массой 3—4 кг.

Первые 1—4 месяца хранения, хранилища с активной вентиляцией используются сорта: Слава, Подарок, Белорусская.
Февраль, март, апрель – холодильники, используются сорта: гибридные Альбатрос, Амагер и другие.

Капусту хранят при такой же температуре и влажности воздуха, что и корнеплоды. При хранении капусты навалом важна система активной вентиляции, которая обеспечивала подачу воздуха 100—120 м 3.ч/т. Высота насыпи 2 — 2,5 м.

В контейнерах 250—350 килограмм.

Хранение маточника белокочанной капусты, целыми кочанами и кочерыгами. Маточники капусты хранят в стационарных хранилищах, температура должна составлять +1 +2С. При отрицательных температурах помещение утепляют и внимание уделяют относительной влажности воздуха. Хранят капусту в стационарных хранилищах, а также в буртах и траншеях. При хранении капуста поражается серой, белой гнилью. Причина развития гнилей: повышенная температура хранения и относительная влажность воздуха – образование конденсата влаги при перепадах температур.

При хранении кочаны поражаются точечным некрозом. Появление чёрных точек. Заболевание проявляется в период уборки, усиливается в период хранения, повышается количество углекислоты в насыпи продукции. Использование сортов устойчивых к заболеванию.

Капуста белокочанная — температура хранения°С±1.


Интересно и полезно? Поделитесь в соцсетях.

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Не согласны? Есть вопросы? Добавьте комментарий.

Защитный код
Обновить

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.