Подводные камни договора агрострахования

Новые объявления

Профессиональное кофейное мероприятие в Украине – BLACKFEST Ukrainian Coffee Show
( / Оборудование техника запчасти)

noimage
11-07-2018

Установка и ремонт домофонов в Москве
( / Оборудование техника запчасти)

noimage
11-07-2018

Крун 6-10кв, а также многое другое. Вам к нам!
( / Строительство)

noimage
10-19-2018

Подводные камни договора агрострахования

 Под агрострахованием понимается страхование урожая сельскохозяйственных культур и зеленых насаждений; животных (принадлежащих как производителям, так и физическим лицам); животных, проживающих в зоопарках и зверинцах разных типов; пчелиных семей; рыбы (которая выращенная сельскохозяйственным или промышленным способом); имущества товаропроизводителей в сельском хозяйстве.Договор агрострахования

Страхование, как правило, распространяется на следующие случаи:  засуха почвенная или атмосферная; вымерзание и заморозки; песчаные или пыльные бури; очень сильные и продолжительные ливни и дожди, а также град; сильный ветер, дождевые паводки и весеннее половодье. До 1990 г. агрострахование было обязательным, сегодня каждый фермер выбирает самостоятельно, стоит ли ему страховать свою деятельность, и, если да, то в какой компании и на каких условиях.

Отношения между страховой компанией и фермером не всегда складываются благополучно, так как зачастую из-за невежества в вопросе сельского хозяйства страховые организации оценивают риски не в пользу фермера, тем самым умаляя его права на получение адекватной выплаты в результате наступления страхового случая. Также сложно корректно оценить объект страхования, ведь в данном случае речь идет о продукции, которую фермер только намеревается получить, а фактически ее еще нет.

Страхование сельскохозяйственной деятельности на практике не является широко распространенным явлением, это связанно со многими факторами, это и недоверие фермеров страховым компаниям, и недостаточность информации по данному вопросу, но, прежде всего, это дороговизна страхования. Пытаясь сэкономить при заключении договора о страховании многие фермеры отдают предпочтение наиболее дешевым страховым пакетам, не обращая пристального внимания на содержание договора.

Между тем, изучая договор страхования, нужно обратить внимание на перечень страховых случаев, он не является единым, а зависит лишь от вашей договоренности со страховой компанией. Данный перечень должен содержать наиболее важные для вас пункты, они определяются особенностями климата в том месте, где вы осуществляете свою деятельность, спецификой вашей деятельности, и иными факторами. К примеру, заключая договор на страхование урожая сельскохозяйственных культур, в местах, где никогда не бывает весеннего половодья, не обязательно включать половодье в страховой случай, и, если вы знаете, что в ваших местах частые скачки температуры, обратите внимание на наличие в договоре пункта о заморозках и засухе. В противном случае есть риск заключить совершенно «пустой» договор.

Заключив договор со страховой организацией, нужно усвоить, что теперь все свои действия необходимо согласовывать с ней. Это требование не будет зафиксировано в договоре, так как страховой компании не выгодно в случае возникновения страхового случая удовлетворять ваши требования, ведь она всегда может сослаться на то, что фермер своими неверными действиями сам нанес урон хозяйству, и на этом основании не имеет права на страховые выплаты. Поэтому, если вы хотите что-то подкорректировать в своем хозяйственном процессе, например, раньше или позже собрать урожай, произвести досев и т.п., стоит письменно согласовать эти действия  со страховой компанией.

Помните о том, что представитель страховой компании имеет право обследования застрахованного объекта.

Также важно, заключая договор, обязательно уточнить и согласовать то, в течение какого срока после наступления страхового случая необходимо сообщить об этом страховой компании. Как правило, этот срок составляет 3-5 дней с момента, когда лицо узнало о наступлении страхового случая, но встречаются компании, где этот срок ограничивается всего одним днем.

В случае, если наступил страховой случай, но компания по каким-то причинам отказывает в выплатах или затягивает сроки выполнения своих обязательств, занижает сумму для защиты своих прав, необходимо составить претензионное письмо в страховою компанию с требованием осуществить выплату. Если обращение не дало положительных результатов, придется обратиться в суд. Содержание исковых требований в каждом случае индивидуально.

Подведем итог. Для того, чтобы отношения со страховой организацией были действительно надежной защитой, а не тратой средств, фермер должен тщательно изучить договор, возможно, внести необходимые изменения в него, обязательно хранить все документы и не бояться отстаивать свои права.

Ведение сельского хозяйства всегда являлось рискованной деятельностью


Интересно и полезно? Поделитесь в соцсетях.

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Не согласны? Есть вопросы? Добавьте комментарий.

Защитный код
Обновить

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.