Минимизация последствий засухи

Новые объявления

Профессиональное кофейное мероприятие в Украине – BLACKFEST Ukrainian Coffee Show
( / Оборудование техника запчасти)

noimage
11-07-2018

Установка и ремонт домофонов в Москве
( / Оборудование техника запчасти)

noimage
11-07-2018

Крун 6-10кв, а также многое другое. Вам к нам!
( / Строительство)

noimage
10-19-2018

Минимизация последствий засухи

Вчера, 14 августа 2012 года, Николай Федоров провел в формате видеоконференции селекторное совещание о мерах по оказанию помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи и гибели части урожая 2012 года.

В своем вступительном слове министр сельского хозяйства Российской Федерации обозначил актуальность обсуждаемой темы и призвал участников совещания глубоко и со знанием дела проанализировать состояние отрасли растениеводства в субъектах РФ, пострадавших от засухи и предложить продуманные и системные меры по минимизации последствий воздействия аномальных погодных условий. Николай Федоров подчеркнул, что руководство страны уделяет большое внимание сфере АПК и напомнил, что совсем недавно 31 июля было проведено большое совещание в г.Волгограде под председательством Д.А. Медведева, посвященное господдержке сельскохозяйственных товаропроизводителей в связи с аномальными погодными условиями.

Министр обратил внимание ряда руководителей регионов на необходимость своевременного представления материалов в Минсельхоз России для проведения экспертной оценки ущерба, нанесенного в результате засухи, особо выделив качество подготовки документов.

Акцентируя внимание на комплексном характере проводимых мер, глава аграрного ведомства призвал участников совещания, учитывать совокупность всех процессов и явлений, вызванных засухой. Это, прежде всего, ситуация на внутреннем рынке зерна, анализ цен на потребительском рынке, вопросы заготовки грубых и сочных кормов, прогнозный баланс ресурсов и использования зерна в регионах, подвергшихся воздействию аномально высоких температур, а также ряд других факторов. «Мы должны рассматривать ситуацию с точки зрения возможных последствий и принимать решения на основе всестороннего полного, экономически обоснованного анализа и многовариантного расчета с учетом мнения максимального количества заинтересованных сторон», - подчеркнул министр.

Докладывая о состоянии отрасли растениеводства в субъектах РФ, врио директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Денис Паспеков сообщил, что гибель посевов сельскохозяйственных культур по оперативным данным с регионов отмечена в 21 субъекте РФ на площади свыше 5,56 млн га, что составляет 7,3% от общей посевной площади. Предварительный ущерб насчитывает 36,5 млрд рублей. Общее количество пострадавших хозяйств – 6992, из них 4415 - КФХ. По состоянию на 13 августа 2012 года режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в 17 субъектах Российской Федерации, 10 субъектов обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении средств федерального бюджета на сбалансированность бюджета субъектов Российской Федерации и поддержку пострадавших сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Далее последовал подробный анализ состояния дел в каждом из пострадавших регионов. Руководители органов управлений АПК субъектов РФ привели статистику и доложили о принимаемых в регионе мерах.

Особой темой разговора стали вопросы страхования сельхозтоваропроизводителей. Участники селекторного совещания сошлись во мнении, что необходимо совершенствование сложившейся системы страхования и проведение широкой разъяснительной работы среди руководителей хозяйств с целью повсеместного вовлечения их в процесс страхования. «Нам нужно создавать цивилизованный рынок страхования, навести здесь порядок, с тем, чтобы исключить мошеннические схемы агрострахования, имеющие место в отдельных регионах», - поставил задачи Николай Федоров.

Врио директора Департамента экономики и анализа Виктория Власова проинформировала о мерах по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи. В частности, она отметила, что в целях недопущения роста цен на продовольственном рынке, обеспечения намеченного прироста объемов производства мяса и молока, сохранения поголовья крупного рогатого скота, а также своевременного проведения озимого сева, внесены предложения по предоставлению государственной поддержки в виде дотаций бюджетам пострадавших от засухи субъектов Российской Федерации на закупку и заготовку кормов, необходимых для производства мяса птицы, свинины, молока и сохранения поголовья крупного рогатого скота, на приобретение семян и минеральных удобрений. Предварительные расчеты и предложения по распределению дотаций направлены в Правительство Российской Федерации.

Виктория Власова подчеркнула, что будут определены структура и объемы поддержки, а предложения по окончательному распределению дотаций между бюджетами субъектов Российской Федерации в установленном порядке будут направлены в Минфин России.

В ходе совещания участники обратились к Россельхозбанку и Росагролизингу с предложением рассмотреть вопрос о переносе сроков выплаты процентов по выданным оборотным и инвестиционным кредитам предприятиям растениеводства и животноводства на срок от 6 до 12 месяцев с заключением дополнительных соглашений к кредитным договорам. Было также рекомендовано в полном объеме обеспечить кредитование оборотными средствами сезонных полевых работ и в связи с ростом цен на корма увеличить объемы кредитования оборотными средствами предприятий животноводства. При этом важно применять к каждому заемщику индивидуальный подход.

Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства обратил внимание участников на необходимость организации работы по проведению весенне-полевых работ будущего года. «Засуха – явление, к которому аграрии должны быть готовы всегда. На вооружении у опытных руководителей агропромышленного комплекса как федерального, так и регионального уровня должен быть целый арсенал средств и способов ведения дела. Начиная от методики применения засухоустойчивых сортов зерновых, влагосберегающих технологий, ведения севооборота до расширения площадей поливных земель регулярного орошения в рамках мелиорации и стабильного водоснабжения сельских территорий. Практика ведущих хозяйств в отдельных регионах показывает, что можно эффективно противостоять засухе не только на основе применения научно обоснованных технологий, но и благофдаря всем известному раннему севу озимых, который обеспечивает стабильный урожай даже в условиях засухи. А это значит, что уже сегодня нужно принять меры по сохранению поголовья скота, заготовить необходимое количество семян, проверить их качество, приобрести минеральные удобрения для озимых культур, подготовить почву, технику и средства химизации, принять меры по увеличению площади страхования посевов озимых культур под урожай 2013 года, то есть продумать все шаги, обеспечивающие продовольственную безопасность страны и граждан», - подытожил Николай Федоров.

Садовод - садоводство, растениеводство, сельское хзяйство, советы ботаников, бесплатные консультации.
Бесплатные публикации статей на сайте.

Источник: Минсельхоз РФ


Интересно и полезно? Поделитесь в соцсетях.

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Не согласны? Есть вопросы? Добавьте комментарий.

Защитный код
Обновить

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.