Сбор грибов и ягод становится все популярнее в США. Поможет ли это в борьбе с голодом?

Новые объявления

картофель оптом
( / Сельхозпродукция)

картофель оптом
08-11-2018

Чипсы
( / Переработка и готовые продукты)

noimage
08-11-2018

Усадьба или дача
( / Работы и услуги)

noimage
08-11-2018

Сбор грибов и ягод становится все популярнее в США. Поможет ли это в борьбе с голодом?

О результатах новых исследований доступности, богатых питательными веществами, диких продуктов и их влияние на продовольственную безопасность.

Сбор грибов и ягод и трав набирает популярность в США
Собирание грибов, ягод, трав - новый городской тренд в Америке


Собирательство грибов, ягод и трав – горячий тренд на кухнях, у шеф-поваров ресторанов и даже пивоваров США! Выращивание или сбор диких местных плодов, начиная от грибов и ягод, до одуванчиков и крапивы набирает все большую популярность. В настоящее время, в рамках нового исследования, начинается изучение вопроса о том, может ли собирательство в городах способствовать повышению продовольственной безопасности.

В исследовании, проводимом Центром Пригодного для Жизни Будущего имени Джона Хопкинса (Балтимор) (Johns Hopkins Center for a Livable Future) и лесной службой США было опрошено 105 сборщиков в городе Балтимор. Опрос должен был выявить мотивацию людей, которые обыскивают парки, леса, а также жилые кварталы и кампусы, и даже коммерческие территории в поисках дикорастущего съестного, включая ягоды, грибы, травы (шиповник, одуванчики, крапива).

 

Экономический интерес – основной мотив сборщиков

«Если продукты собирательства занимают достаточно большой процент питания, то тут может быть определенный экономический интерес» - утверждает доктор Кив Начман (Dr. Keeve Nachman). Кив Начман один из исследователей, а также  директор программы производства продуктов питания и общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США). Более половины собирателей объяснили свою мотивацию экономическими выгодами. Собранные продукты составляют в три раза большую долю потребляемых продуктов жителями, зарабатывающими менее 40 тыс.$ в год, по сравнению с теми, кто зарабатывает порядка 100 тыс.$ в год. Более того, у 10% опрошенных собирателей порядка 20% продуктов питания - это продукты сбора.

 

Культурные нормы, экология и законы часто препятствуют сбору дикорастущих продуктов 

Дикие продукты питания привлекают не только своей доступностью и бесплатностью. Как правило, это очень богатые, по содержанию питательных и полезных веществ, продукты. Но есть и барьеры, такие как культурные нормы, потенциальное загрязнение окружающей среды или местные законы, часто препятствующие распространению собирательства.

«Существует немало дорогих ресторанов и знатоков, ценящих съедобные сорняки, но также существуют социальные и культурные барьеры собирательства» - утверждает Филип Старк (Philip Stark) заместитель декана по математике и физическим наукам Калифорнийского университета в Беркли, а также основатель общества Открытые Источники Еды Беркли (Berkeley Open Source Food).

Старк отметил, что собирательство попало в немилость с развитием промышленного сельского хозяйства. Появилось убеждение, что еда, проданная в упаковке в супермаркете, безопасна, а еда, собранная в природе омерзительна.

«Чем больше мы популяризируем дикие растения в качестве продуктов питания, тем больше мы можем изменить отношение людей к собирательству - сказал он, -  но я не думаю, что мы когда-либо получим значительный процент населения, увлеченного собирательством».
Эрик Кели (Eric Kelly) один из собирателей, включенных в исследование Джона Хопкинса согласен: «Даже те, кто интересуется собирательством, часто сдаются, осознав объём необходимых знаний и усилий, которые требуются, чтобы найти и собрать дикорастущие продукты. Тебе приходится потратить немало времени, чтобы изучить, как отличить растения, как найти, как переработать и сохранить их, чтобы они не были похожи на мусор».

Доктора Начмана также беспокоит потенциальное химическое заражение собираемых продуктов, особенно в зонах риска.

«Городское лесное хозяйство» и «Городское садоводство» - исследования обнаружившие, что около 15% участков, популярных у сборщиков, являются коммерческими, включая промышленные или сельскохозяйственные земли, где наличие загрязнений наиболее распространено. На следующем этапе исследования Начман планирует собрать образцы  во всех наиболее популярных местах сбора и провести их химический анализ.

Немаловажно, что сбор растений и грибов, в публичных местах и даже на частных территориях, чаще всего незаконен. В 2013 году в статье Chicago Tribune отмечалось, что 75-летний мужчина был оштрафован на 75$  за сбор одуванчиков для салата. The Daily Mail также сообщала, что медсестре собиравшей грибы в Великобритании пришлось заплатить 364 фунтов в виде штрафов и судебных расходов в 2016 году.

 

Назревают изменения законов в пользу бедных

Для тех, кто не имеет средств для наполнения своих холодильников, риск быть оштрафованным за собирательство может быть слишком велик. Но Марла р. Эмери (Marla R. Emery), географ-исследователь Лесной службы Министерства сельского хозяйства США, соавтор Балтиморского исследования, отмечает, что политика, запрещающая собирательство, может быть изменена.

«Мы услышали опасения относительно экологического влияния собирательства, а также опасения по поводу потенциального воздействия загрязнений – заявляет Эмерли, - Но руководство парков все больше заинтересовано в управлении парками как многофункциональными ландшафтными центрами, которые предоставляют различные преимущества и услуги посетителям».

Эмери добавила, что обмен выводами с руководствами парка о том, что пять наиболее часто растущих растений, являются сорными видами, но довольно насыщенными питательными веществами. Это может помочь руководству парков определиться: «есть ли возможность разрешить хотя бы некоторый сбор на землях, которыми они управляют».

 

Перспективы городских парков, ферм и собирателей грибов и ягод

Хотя исследование Джона Хопкинса не затрагивает более крупные проблемы, которые приводят к продовольственной безопасности, такие как нищета, отсутствие доступного жилья и т.п., авторы отмечают, что их результаты указывают путь к созданию городского планирования, политики и руководящих принципов проектирования, которые могут поощрять или, по крайней мере, не криминализировать сбор диких продуктов.

Последнее время все чаще в городах Америки меняется отношение к собирательству. Например, в Плане Управления Городским Лесным Хозяйством Сиэтла на 2017 год указано, что фруктовые и ореховые деревья, а также другие дикие растения являются ценным источником пищи для жителей. Собирательство поддерживает и углубляет связи с природой - это делает законным использование городских лесов. В последние годы по всей Америке появляются городские парки бесплатных продуктов питания.

Даже с учетом медленного изменения отношения власти и общества к собирательству тренд положителен. И уже появились люди, превращающие в товар романтическое представление о «дикой еде», например: листья одуванчика уже давно появились в некоторых магазинах.


Садовод - садоводство, растениеводство, сельское хзяйство, советы ботаников!

Поделиться интересной новостью.


Интересно и полезно? Поделитесь в соцсетях.

Спасибо за поддержку и за то, что Вы с нами!

Не согласны? Есть вопросы? Добавьте комментарий.
Вы можете авторизоваться с помощью социальных сетей:
Или ввести имя и E-Mail:

Защитный код
Обновить

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.