Ирис

Ирис

Ирисы


Оглавление:
Корневищные ирисы (бородатые, безбородые)
Выращивание корневищных ирисов (выбор участка, посадка, уход, деление корневищ)
Луковичные ирисы (ирис сетчатый, юнона, ксифиум)
Выращивание луковичных ирисов (посадка, выбор места, полив, внесение удобрений, хранение луковиц)


Ирисы получили своё название в честь греческой богини радуги Ириды, так как лепестки этих красивых растений имеют разнообразную окраску. В России до второй половины XIX века эти цветы называли касатиками или петушками. Нет практически ни одного садового или приусадебного участка, где бы они не встречались.
Классификация садовых ирисов довольно сложная. Например, в России к ним относят только корневищные виды, а очень на них похожие луковичные – нет. Российские учёные-ботаники выделяют их в несколько самостоятельных родов, таких как юнона, ксифиум и иридодиктиум. Луковичные гибриды, полученные путём скрещивания различных видов ксифиума, принято называть голландскими, испанскими и английскими ирисами.

 

1. Корневищные ирисы

По отечественной классификации корневищные ирисы разделяют на бородатые и небородатые (безбородые).

 

1.1. Бородатые ирисы

Бородатые многолетние ирисы – это обширная группа рода Iris (Ирис), в которой объединены многочисленные виды и сорта, имеющие одну особенность строения цветка – полоску ворсинок контрастной окраски – бородку, располагающуюся по центру лепестков. Такие ирисы подразделяются на высокорослые (71 см и выше), среднерослые (41-70 см) и карликовые (21-40 см), цветки которых окрашены в самые разнообразные тона. Цветение в зависимости от сорта и климатических условий – конец апреля-начало июня. Первыми распускаются карликовые сорта, вторыми – среднерослые, затем – высокие.

Высокие бородатые ирисы имеют ветвистые цветоносы с большим количеством бутонов. Цветки крупные – до 20 см в диаметре, радующие своей красотой со второй половины июня и до начала июля.

Среднерослые бородатые ирисы разделяют на группы: бордюрные, интермедиа и столовые. Первые имеют такие же сроки цветения, как и высокие ирисы, но обладают цветками меньшего размера. Интермедиа распускают бутоны (10-13 см в диам.) в начале лета (в средней полосе, в Подмосковье), цветут обильно. Столовые бородатые ирисы (до 8 см в диам.) имеют высокие, тонкие, ветвистые цветоносы.
Бородатые карлики в свою очередь подразделяются на стандартные (21-40 см) и миниатюрные (5-20 см). Первые обычно зацветают в конце мая, вторые – в первой половине. В южных регионах начало цветения ирисов сдвигается на более ранний период.

 

1.2. Небородатые (безбородые) ирисы

В отличие от бородатых ирисов у безбородых «родственников» все лепестки гладкие. Вид представлен несколькими классами: сибирские ирисы, японские, луизианские, спуриа, хризографы, болотные, калифорнийские и прочие, к которым относят малочисленные сорта, например, сетозы, псеудакорусы и др. В России в основном распространены сибирские ирисы. Выращивают также и японские, но только гибриды или районированные сорта, отличающиеся морозостойкостью.

Сибирские сорта произошли от дикорастущего ириса сибирского. Чаще всего они имеют оттенки синего и фиолетового цвета. Но благодаря селекционной работе сегодня существуют цветы с бело-кремовыми, белыми или жёлтыми лепестками. Сибирские ирисы могут вырастать до 1.0 м, но обычная средняя высота их побегов – 70-90 см, карликовые сорта не превышают 30 см. Цветки могут быть простыми и махровыми, с ровными или гофрированными краями. Период цветения в зависимости от региона и сортовой принадлежности – с начала мая до июля. Выращивают сибирские ирисы на всей территории страны.

Японские ирисы (Кемпфера, мечевидные) имеют разную высоту – от 25 до 60 см, крупные (до 25 см в диам.) трёх- или шестилепестковые цветки различной окраски. Растение очень декоративно, обильно цветёт, но не обладает ароматом. В средней полосе России японские ирисы зацветают обычно после 15 июля.

Цветки ирисов спуриа имеют необычные удлинённые лепестки. Растения начинают цвести в июле, имеют высоту от 25 до 100 см. В отличие от других разновидностей распустившиеся бутоны спуриа долго не увядают – на протяжении 7 дней. Слабоароматные цветки (6-12 см в диам.) в зависимости от сорта могут быть окрашены в сине-голубые, жёлто-зелёные, фиолетовые, чёрно-пурпурные, коричневые и другие тона. Ирисы спуриа не пользуются большой известностью в России, несмотря на то, что селекционерами выведены гибриды, обладающие хорошей зимостойкостью и отличным здоровьем. Возможно, в будущем эти эффектные ирисы получат признание у российских садоводов, украшая их участки цветами, похожими на экзотических бабочек.

Ирисы болотные (ложноаировые) обильно зацветают в мае-июне, любят влажную почву, могут расти непосредственно в воде, поэтому отлично подходят для оформления различных искусственных водоёмов. Природный цвет лепестков болотного ириса – лимонно-жёлтый, но выведенные сорта и гибриды имеют и другую окраску, например, белую, розовую или сиреневую. Высота растения может быть от 0.5 до 2-х метров, при этом довольно крупные мечевидные листья выше цветоносов, которые обладают несколькими побегами с большим количеством бутонов.

Другие виды ирисов, упомянутых выше, малопригодны для выращивания в открытом грунте, поэтому встретить их можно разве что в субтропической зоне страны, ботанических садах или оранжереях.

 

Выращивание корневищных ирисов

В большинстве регионов России довольно прохладный климат, поэтому там лучше всего выращивать безбородые сибирские ирисы или бородатые гибриды, отличающиеся хорошим здоровьем и устойчивостью к низким температурам.

Выбор участка

На участках с близким расположением грунтовых вод к поверхности земли, а также в низинах можно выращивать безбородые ирисы: болотные, японские, спуриа. Другие разновидности не любят застоя влаги, поэтому на сырых участках необходимо устраивать хороший дренаж, либо насыпать на место, где будут расти ирисы, дополнительный слой грунта с добавлением песка (15-20 см). Почва должна быть слабокислой или ещё лучше – нейтральной. Закисленность грунта можно исправить добавлением в него извести или доломитовой муки (на 1 кв. м 0.5 кг). Можно также использовать мел (на 1 кв. м 0.5-0.7 кг) или древесную золу (на 1 кв. м 0.5 кг). Ирисы предпочитают расти на солнечных или слегка затенённых, защищённых от ветра, местах.

Посадка

Высокие сорта сажают на расстоянии 50-60 см друг от друга, среднерослые – 40-45 см, карликовые – не менее 10 см. Сроки посадки – май-сентябрь (зависит от сорта). Бородатые ирисы заглубляют в почву на 3-5 см, безбородые – немного глубже. Высаживают ирисы в лунки или бороздки, устраивая небольшое возвышение посередине. На холмик укладывают корневища, аккуратно расправляют тонкие корешки, затем засыпают землёй и поливают.

Корневищные ирисы рекомендуется рассаживать один раз в четыре-пять лет. Но на одном и том же месте при хорошем уходе они могут расти и дольше – 7-8 лет. Ирисы спуриа после пересадки долго болеют, поэтому цветник с этими красивыми растениями может благополучно существовать 15 и более лет.

Уход

Поскольку почти все ирисы не любят расти на переувлажнённых участках, регулярный полив им требуется только в период цветения. Сорняки удаляют вручную, рыхление почвы производят неглубоко, так как корни растений находятся близко к поверхности земли. Когда ирисы станут взрослыми, эти процедуры проводить не обязательно. Достаточно будет избавиться от сорняков больших размеров, если такие появятся.
Удобряют ирисы по мере необходимости, лучше весной, внося в почву полезные вещества в жидком виде (на 10 л воды 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия). Свежую органику растения не любят. Если её применять, то обязательно в перепревшем виде при посадке, так как закладывать эти удобрения следует ниже уровня залегания корневой системы.

Деление корневищ

Чтобы размножить ирисы, проводят деление корневищ, когда растения находятся в состоянии покоя, после цветения. Землю, где растут ирисы, хорошо увлажняют, листья обрезают (по косой линии) на 1/3, нужный кустик осторожно подкапывают и вынимают из грунта. Деление корневища производят острым и чистым ножом. Места срезов желательно присыпать древесным углём или обработать Фитоспорином. Делёнки, сажают на выбранное место.

 

2. Луковичные ирисы

В отличие от европейских стран и Америки, в России ирисами считаются растения рода Iris, имеющие корневище. Похожих на них луковичных «родственников» относят к другим видам. Российские цветоводы на своих участках (дачах) чаще всего выращивают именно корневищные ирисы, полагая, что луковичные «собратья» более капризны и требуют кропотливого ухода. Это действительно так, но при правильной агротехнике можно получить отличные результаты.

Луковичные ирисы принято делить на три рода: иридодиктиум (ирис сетчатый), юнона и ксифиум.

 

2.1. Иридодиктиум (ирис сетчатый)

Иридодиктиум распускается весной одновременно с крокусами после таяния снега. Цветение продолжается примерно месяц, после чего цветоносы (высотой около 30 см) и листья отмирают. Цветки состоят из 3-х околоцветников и такого же количества внутренних лепестков, их окраска может быть белой, голубой, фиолетовой, цвета сирени, жёлтой, однотонной или пёстрой. На лепестках есть «бородка», состоящая из жёлтых ворсинок.

 

2.2. Юнона

Эти первоцветы с луковичной корневой системой насчитывают около 50 видов. Некоторые из них можно выращивать в умеренном климате. Высота юнон в зависимости от сорта колеблется от 10 до 50 см. Ароматные цветки, располагающиеся в пазухах листьев по 1-2 шт., живут обычно 3-4 дня, могут иметь бело-жёлтую, сиреневую, светло-синюю, бледно-зелёную окраску. После окончания вегетационного периода надземные части растений отмирают. На следующий год из луковиц вырастают новые побеги.

 

2.3. Ксифиумы

Ксифиумы достигают в высоту 50-80 см, не пахнут, цветоносы имеют 1-3 крупных цветка (8-12 см в диаметре), внешний вид которых такой же, как у всех ирисов: три внешних лепестка опущены вниз, три внутренних поднимаются вверх. Их окраска может быть однотонной: белой, голубой, фиолетовой, синей и др. с оранжевым или жёлтым пятном посередине, а также двухцветной. Живут цветки в зависимости от сорта 3-7дней. В средней полосе бутоны распускаются в июне.

Ксифиумы, согласно садовой классификации, подразделяются на голландские, испанские и английские. В России выращивают в основном двухцветные голландские ирисы, хотя они обладают меньшей морозоустойчивостью, чем английские. Это связано с тем, что гибриды-«англичане» очень редкие и их трудно приобрести. Испанские ксифиумы не приспособлены для выращивания в средней полосе России и, тем более, в регионах с более холодным климатом.

 

Выращивание луковичных сортов ирисов

Посадка

В средней полосе России, на Урале и в сибирских регионах луковичные ирисы в зависимости от сорта сажают в конце лета или в начале осени, в южных районах – в октябре. Если посадку осуществляют весной, ирисы зацветают на следующий сезон. Располагают луковицы на участке на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Выбор места для посадки

Луковичные ирисы плохо реагируют на застой влаги, поэтому если на участке грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, растения чаще всего погибают. Лучшая почва для них – лёгкая и питательная, в которой влага долго не задерживается. Луковичные ирисы нужно сажать на хорошо освещённом месте, иначе они плохо развиваются, у них может отсутствовать цветение.

Полив, внесение удобрений

После посадки луковиц их обязательно поливают. Дальнейшее увлажнение почвы производится в случае её высыхания у корней подрастающих ирисов. Регулярный полив нужен растениям во время цветения. Питательный грунт не требует дополнительного внесения полезных веществ. Но если в случае необходимости подкормка проводится, следует обратить внимание на содержание в удобрениях таких элементов, как калий и фосфор. Вносят добавки до наступления цветения, совмещая их с рыхлением грунта и поливом.

Хранение луковиц

Луковичные ирисы в зависимости от их принадлежности к тому или иному роду требуют разного подхода к хранению и подготовке к холодному периоду года.

Луковицы иридодиктиума (ириса сетчатого) обладают достаточной морозостойкостью, чтобы холодный период года переждать в земле. В районах с умеренным климатом почву, где они зимуют, следует мульчировать компостом, опавшими листьями или покрыть лапником. После того, как снег растает, укрытие убирают. В регионах с мягкими погодными условиями луковицы ириса сетчатого могут обойтись без дополнительного укрытия. На одном месте иридодиктиумы могут расти в течение 5-7 лет.

Юнона после окончания вегетации – отмирания верхней части растения, уходит на покой, что происходит к концу июня. В этот период луковицы выкапывают, просушивают, а затем сажают заново в землю в сентябре, в тёплых регионах – в октябре. Зимой их защищают при помощи веток хвойных деревьев, укрывают поверхность земли сухими листьями или агроволокном (спанбондом, лутрасилом). Весной сразу после таяния снега укрытие убирают.

Ксифиумы не слишком часто, но всё же выращиваются в российских садах. В основном это голландские ирисы. Они не любят холод, уже при температуре воздуха -10 градусов растения погибают. Поэтому осенью луковицы необходимо выкопать и до весны держать их в прохладном месте (холодильнике, подвале, погребе). Некоторые садоводы предпочитают не хранить посадочный материал, оставляя корни в земле. Цветоводы просто покупают на следующий сезон другие луковицы. Таким образом, голландские ирисы выращиваются как однолетники.

Соблюдение агротехники, правильно подобранные сорта с разными сроками цветения позволяют наслаждаться великолепием ирисов с весны до середины лета. Кроме того существуют ремонтантные сорта, цветущие два раза за сезон. К сожалению, в средней полосе России такие растения не всегда успевают зацвести во второй раз, поэтому выращивать их лучше всего в южных районах.

 


Ирисы – очень красивые и неприхотливые растения. Выращивать из на дачном участке одно удовольствие.

Вместе с тем ирисы красивые и нарядные, долго цветут. А запах их цветов просто чудесен. Чтобы ирисы росли и радовали своим цветением, важно соблюдать несколько простых правил. Ирисы не любят переувлажнение почвы. Потому их не стоит сажать в сыром месте и следует быть осторожными с поливом.

В тени их цветоносы вытягиваются, теряют декоративность, слабеют и растение цветёт не так пышно, как на свету.

При посадке не следует сильно заглублять корневище.

Размножается растение – делением корня. Его можно аккуратно разрезать на несколько частей. Но следует помнить, что если отрезки очень малы, то зацветёт ирис только на следующий год, а то и позже.

После цветения цветоносы обрезают. Также в жару летом наполовину срезают листовую часть растений. Так им легче пережить зной. Сейчас в продаже имеется очень много разных сортов ирисов. От крупных, махровых до самых маленьких.

Хорошо растут на садовом участке и дикие степные ирисы. "Петушки", как их называют местные жители. Собрав небольшую коллекцию этих чудесных садовых растений, можно очень украсить свой сад.

Так как ирисы - растения сезонные и круглый год не цветут, на клумбе их комбинируют с другими цветами. Чтобы после того, как отцветут одни, зацветали следующие и клумба не теряла свою декоративность.

Все статьи о Ирисах.

Садовод сайт о садоводстве


 

Авторизация

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.