Заилийский Алатау

Новые объявления

Заилийский Алатау

Вдали по горизонту сверкают обманчивые озера-миражи, гуляют серые смерчи. Впереди-узкая береговая зеленая полоска тугаев с кое-где  проглядывающими зеркалами реки Или. За ней на юге высится горная гряда, увенчанная остроконечными вершинами со сверкающими шапками снегов и ледников. Таким представлялся первым исследователям Заилийский Алатау (Пестрые горы) , самый северный хребет могучей горной страны Тянь-Шань (Небесные горы).

Он издалека кажется совсем близким и вместе с тем таким нереальным и далеким среди царства испепеляющей жары пустыни и поначалу производит ошеломляющее впечатление и ощущение какого-то необыкновенного исполинского чуда природы.

Земля кажется нам постоянной в своем облике , застывшей в своих ландшафтах: низинах и возвышенностях, холмах и горах, тундре и лесах, степях и пустынях.

Но «Все движется и ничто не пребывает в покое». Слишком коротка наша жизнь и не предоставляет нам возможности наблюдать Землю в постоянном процессе преображений. Между тем, в масштабах геологических , в одном месте быстро  растут  горы, в другом- столь же стремительно разрушаются , моря уступают суше и, наоборот, на обширных пространствах суши возникают громадные водоемы.

Когда-то  около пяти-шести  миллионов лет назад на месте Заилийского  Алатау простиралась  равнина.  Легкие  сглаженные холмы  были остатками когда-то существовавших  горных  цепей, разрушенных  неуемной  работой  воды, ветра и солнца.  По этой равнине, покрытой степными растениями  с редкими рощицами лесков,  паслись и табуны далеких предков   современных   лошадей­ трехпалых  гиппарионов,  носороги, антилопы.  Древние  жирафы  ощипывали листья  деревьев.

С тех далеких времен от этих животных ничего не осталось, кроме находимых палеонтологами окаменевших и полуразрушенных скелетов. Тогда здесь был теплый климат...

Заилийский Алатау фото

Заилийский Алатау

Заилийский Алатау фото

Горы Заилийского Алатау

Затем, три-четыре миллиона лет назад, начался постепенный рост гор. Появился прототип Заилийского Алатау, его древний предок. Самые высокие точки этого горного хребта не превышали двух  с половиной  тысяч метров. Тогда же изменился не только облик  этого места,  но и климат:  он стал заметно прохладней.  Место прежде  существовавших  животных  заняли другие. По­ явились  гигантские  верблюды,  лошади Стенона,  архары,  страусы.  Горы  продолжали расти в ширину и в высоту и достигли  уже высоты  около 4000 мет­ ров.  Резче  обозначились  хребты  и долины.  Одновременно  равнинные рай­оны, примыкающие  к  горам с севера, стали  опускаться.  Еще больше изменился климат.  Он стал значительно влажней и прохладней.  На вершинах гор  впервые стали возникать ледники. В степных и полупустынных  пространствах  оформились леса. Древние  ослы и предки  верблюдов,  древние лошади (мосхбахская  и  зюссенборнейская)  держались  открытых  пустынных  участков, в степях и лесах  поселились лесные слоны.

Горы Заилийского Алатау

Становится еще холоднее. Льды начинают сковывать вершины. Наступает первое оледенение гор. Они ползут книзу, разрабатывая на своем пути глубокие ложбины и перетаскивая громадные массы обломочного материала: щебень, камни, валуны.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.