Садовод - Хранение капусты белокочанной

Новые объявления

Хранение капусты белокочанной

Период покоя непродолжительный. Происходит удлинение кочерыги, естественное растрескивание кочанов. Такие кочаны являются плохо сохраняемыми (среда для развития серой гнили).

На период покоя влияние оказывают сортовые особенности. В нашей стране для хранения наилучшими являются: Альбатрос, Крюмон, Антракт, гибридные сорта; Зимовка, подарок и другие.

Продолжительность периода покоя при температуре 0°С составляет:

1. У сорта Зимовка – 120—140 суток;
2. У сорта Амагер 100—110 суток.
3. Подарок 80—90 дней.
4. У сорта Слава 30—40 суток.

Кроме температуры, на продолжительность периода покоя влияние оказывает агротехника выращивания: тяжёлая по механическому составу почва, низкое содержание гумуса, переросшая рассада, высокие дозы азотных удобрений.

Капуста относится к группе холодостойких растений. Наружные зелёные листья способны выдерживать отрицательные температуры -3, -5 С и подвергаться замораживанию. При медленном размораживании замороженные кочаны восстанавливаются в естественное биологическое состояние. Вместе с тем верхушечная почка предрасположена к переохлаждению при температуре -0,5С. При дальнейшем хранении кочанов с переохлаждённой почкой происходит загнивание белых листьев в сердцевине (скрытый дефект). Воздушные прослойки между листьями кочанов способствуют устойчивости их к отрицательным температурам. Срубленные кочаны обладают меньшей устойчивостью к низким температурам, так как по плотной мякоти кочерыги промерзание происходит быстрее.

Кочаны с загнившей верхушечной почкой называются «тумаками», а явление называется «тумачностью».

Для кочанов характерна повышенная тепло и влаго-выделительная способность, что делает возможным образование капельно-жидкой влаги, повышение температуры в насыпи.

Капусту необходимо убирать в оптимальные сроки с минимальными механическими повреждениями. Для хранения целесообразны сорта с долгой лежкостью с облегающими листьями, с массой 3—4 кг.

Первые 1—4 месяца хранения, хранилища с активной вентиляцией используются сорта: Слава, Подарок, Белорусская.
Февраль, март, апрель – холодильники, используются сорта: гибридные Альбатрос, Амагер и другие.

Капусту хранят при такой же температуре и влажности воздуха, что и корнеплоды. При хранении капусты навалом важна система активной вентиляции, которая обеспечивала подачу воздуха 100—120 м 3.ч/т. Высота насыпи 2 — 2,5 м.

В контейнерах 250—350 килограмм.

Хранение маточника белокочанной капусты, целыми кочанами и кочерыгами. Маточники капусты хранят в стационарных хранилищах, температура должна составлять +1 +2С. При отрицательных температурах помещение утепляют и внимание уделяют относительной влажности воздуха. Хранят капусту в стационарных хранилищах, а также в буртах и траншеях. При хранении капуста поражается серой, белой гнилью. Причина развития гнилей: повышенная температура хранения и относительная влажность воздуха – образование конденсата влаги при перепадах температур.

При хранении кочаны поражаются точечным некрозом. Появление чёрных точек. Заболевание проявляется в период уборки, усиливается в период хранения, повышается количество углекислоты в насыпи продукции. Использование сортов устойчивых к заболеванию.

Капуста белокочанная — температура хранения°С±1.

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.