Совещание с руководителями АПК по вопросу борьбы с АЧС

Новые объявления

Совещание с руководителями АПК по вопросу борьбы с АЧС

Федеральный Минсельхоз проводит системную работу по координации действий федеральных и региональных органов исполнительной власти по борьбе с АЧС

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание с руководителями АПК регионов по вопросу борьбы с АЧС. С начала года Министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник в рамках работы Межведомственной комиссии по АЧС проведена серия оперативных совещаний, в том числе в режиме видеоконференции, по ситуации с АЧС в Краснодарском крае.

В целях ликвидации очагов опасной инфекции и предотвращения распространения АЧС Министерством сельского хозяйства РФ на протяжении последних трех лет осуществляется целый комплекс масштабных мероприятий.

Как сообщила Министр Елена Скрынник, Министерством в соответствии с распоряжением Правительства РФ разработана новая редакция Закона «О ветеринарии», проект которого уже дважды вносился в Правительство РФ – в декабре 2010 года и в августе 2011 года. В ноябре прошлого года законопроект был возвращен Министерству для дополнительной проработки вопросов, связанных с разграничением полномочий в сфере ветеринарии между федеральным центром и субъектами РФ. При этом ранее структура указанных полномочий была утверждена постановлением Правительства РФ.

Кроме этого, по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ, был подготовлен и в третий раз внесен в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на ужесточение ответственности за нарушения в сфере ветеринарии в связи с распространением АЧС. По формальным основаниям законопроект дважды возвращался Министерству, со 2 ноября 2011 года он в третий раз находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Также Министерством был издан приказ от 15.05.2009 «Об утверждении Правил борьбы с африканской чумой свиней». Минюстом было отказано в его регистрации в связи с тем, что за Минсельхозом до принятия закона «О ветеринарии» не закреплены полномочия по установлению ограничений, в том числе по перемещению граждан и транспорта, в очагах АЧС, и по установлению запрета на указанных территориях на почтовые отправления, организацию торговли и производства продукции.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства РФ завершает подготовку Административного регламента по введению и отмене карантина, который предусматривает в случае необходимости введение карантина по инфекционным заболеваниям животных в субъектах РФ федеральным аграрным ведомством. На сегодняшний день карантин в субъектах беспрепятственно вводится на основании региональных регламентов не только в отношении АЧС, но и других вирусных инфекций.

Министр Елена Скрынник констатировала, что наряду с формированием нормативно-правовой базы в области ветеринарии, Министерством проводится системная работа по координации действий федеральных и региональных органов исполнительной власти по борьбе с АЧС.

В рамках Межведомственной комиссии под председательством Министра Елены Скрынник в начале прошлого года был утвержден План мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС на территории РФ. Заседания Комиссии проходят в регулярном режиме с рассмотрением каждого отдельного случая возникновения очага АЧС. По результатам работы членов Комиссии готовятся и направляются в субъекты РФ и заинтересованные федеральные органы власти конкретные рекомендации по повышению эффективности организационных и специальных противоэпизоотических мероприятий.

Министр также сообщила, что для решения вопросов оперативного взаимодействия с силовым блоком и Минприроды России при выявлении и ликвидации очагов АЧС на территориях режимных объектов в Минсельхозе в июле прошлого года была создана рабочая группа по организации проведения проверок объектов ветеринарного надзора, подведомственных силовым структурам. Итоги реализации данных мероприятий еженедельно рассматриваются на совещании у Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.

Министерством направлен запрос в Генпрокуратуру о представлении результатов проведенных в 2010-2011 годах проверок по фактам выявленных нарушений норм и правил содержания животных, допущенных хозяйствующими субъектами, занимающимися содержанием и разведением свиней, а также по фактам обнаружения бесхозных трупов свиней, павших от АЧС.

Важной новацией, направленной на обеспечение ветеринарного благополучия и повышение эффективности деятельности ветеринарной службы, стало введение Министром Еленой Скрынник новой процедуры назначения на должность главных ветеринарных врачей субъектов РФ. С весны 2011 года соответствующие кандидатуры рассматривает и согласовывает специальная комиссия под руководством Министра Е.Скрынник. На сегодняшний день уже согласованы руководители ветслужб 59 субъектов РФ.

Среди новых перспективных направлений борьбы с АЧС – реализация соответствующих экономически значимых региональных программ. Министерством в прошлом году была одобрена программа Белгородской области, предусматривающая, в частности, разработку региональных нормативно-правовых актов, необходимых для решения локальных задач по недопущению заноса и распространения вируса АЧС.

Учитывая сохранение угрозы распространения АЧС, Министр Елена Скрынник рекомендовала органам исполнительной власти субъектов РФ

  1.  В возможно короткие сроки разработать и ввести в действие региональные экономически значимые программы, направленные на недопущение заноса, распространения вируса АЧС и ликвидацию этого заболевания.
  2. Усилить контроль за проведением мероприятий в рамках реализации Плана мероприятий от 22 февраля 2011 года с обязательной детализацией положений Плана и дополнением с учетом региональных особенностей и развития эпизоотической ситуации по АЧС.
  3. Усилить работу в части обеспечения учета свиней и раннего обнаружения случаев заболевания и падежа животных в ЛПХ с привлечением глав муниципальных образований, а также обеспечения режима биологической безопасности на промышленных свинокомплексах с привлечением владельцев этих предприятий.

Минобороны России, МВД России, ФСБ России, ФСО России, ФСИН России и Роспотребнадзору необходимо также принять срочные меры по обеспечению надежного контроля за оборотом пищевых отходов на подведомственных объектах, на

Садовод - садоводство, растениеводство, сельское хзяйство, советы ботаников, бесплатные консультации.
Бесплатные публикации статей на сйте.

Пресс-служба МСХ РФ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.