Садовод - Льготное топливо фермерам

Новые объявления

Льготное топливо фермерам

Заготовка зернаНа заготовку кормов и уборку зерновых культур южноуральские аграрии получат 24,6 тыс. тонн дизельного топлива по льготной цене. Соглашение о поставке подписано с компанией «Лукойл», сообщил 17 июля на очередном селекторном совещании с руководителями АПК министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.
Как рассказал министр, дизельное топливо будет отпускаться сельхозтоваропроизводителям по цене 23620 рублей за тонну: «Есть возможность приобрести только топливо ЕВРО, а не «гостовское», но утверждённая цена одна из самых дешёвых, если брать данные по поставкам льготного топлива других регионов России». В июле нужно будет выкупить 8 тысяч тонн, 5,4 тыс. тонн – в августе, оставшуюся часть – в сентябре-октябре. Это достаточно большой объём, но работу нужно сделать, причём новых договоров хозяйствам заключать не придётся. Принцип распределения также остаётся прежним – больший объём горючего получают хозяйства, которые занимаются мясным и молочным животноводством.
На этой неделе также начнётся выплата субсидий на производство и реализацию молока и содержание мясного стада крупного рогатого скота по итогам работы хозяйств во втором квартале 2012 года. Общая сумма субсидий в этом году составит 300 млн. рублей.
Как отметил министр, приоритетом в работе для сельских территорий в настоящее время является подготовка документов на списание погибших в результате засухи посевов и заготовка кормов. Темпы заготовки сена и сенажа нужно ускорить, чтобы собрать с полей всё, что ещё не успело выгореть на солнце. В начале августа синоптики обещают дожди, что делает возможным производство летних посевов рапса и суданской травы на корм животным, а также посев озимых культур. Руководителям районных управлений и сельхозорганизаций поставлена задача обеспечить сохранность прошлогодних запасов кормов. Хозяйства, которые не смогут заготовить нужный объём сена, сенажа и силоса на своей территории, будут рассматривать вопросы приобретения кормов и их заготовки на территории других сельхозпредприятий и муниципалитетов. На сегодняшний день худшая обстановка по заготовке кормов в Аргаяшском, Агаповском и Уйском районах области, причём если Аргаяшский и Уйский районы готовы справиться с проблемой собственными силами, то Агаповский район уповает на вмешательство областных властей. Как отметил начальник управления по развитию сельхозпроизводства Сергей Бургучёв, сначала Агаповскому району придётся самому позаботится о наличии кормов: предпринять все вышеуказанные меры и, только сделав всё возможное, заявлять о необходимости поддержки.
По словам министра, в этом году область впервые застраховала 160 тысяч гектаров посевов. И пусть это составляет только 8,5% от общей посевной площади, но нынешний год уже даст результат. От того, как будут работать страховые компании, получат ли компенсацию селяне при наступлении страхового случая, или всё снова закончится судами, такова и будет дальнейшая политика агрострахования. Кстати, в соответствии с федеральным законом о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования до 1 октября текущего года должен быть составлен региональный план по страхованию посевов и многолетних насаждений на следующий год, который позволит рассчитать планируемые объёмы выплаты государственных субсидий. После обозначенной даты план не будет подлежать изменениям, и субсидии получит только тот, кто подал заявку заранее. Министр попросил районных руководителей оперативно провести эту работу и довести информацию до всех сельхозтоваропроизводителей.

Источник: Пресс-центр
Минсельхоза Челябинской области

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96
Телефоны: +7 916 567 77 49

Please publish modules in offcanvas position.