Кто станет первым экопервопроходцем

Новые объявления

Кто станет первым экопервопроходцем

Специалистам южноуральских птицефабрик была предложена технология переработки птичьего помёта в ценное органо-минеральное удобрение.

органическое удобрениеРазработчики технологии, которых представлял на семинаре кандидат технических наук, доцент ЧГАА Михаил Запевалов, утверждают, что себестоимость удобрения из помёта в три раза ниже стоимости существующих на рынке минеральных удобрений. Особенность технологии в том, что в результате переработки сырья оно теряет свои токсические свойства и одновременно сохраняет полезные вещества, необходимые для роста растений. После стабилизации и химического обеззараживания помёта его смешивают с минеральными добавками, содержащими фосфаты и сульфат аммония. Конечным продуктом технологической цепочки являются гранулы, насыщенные фосфором и азотом, а также органикой. Кстати, сырьё для производства минеральных добавок в Челябинской области есть: учёные указывают на месторождение фосфоритов рядом с Ашой, а также на то, что сульфат аммония вообще является отходом металлургического производства.

Именно насыщенность полезными веществами выводит новый продукт на уровень положительной рентабельности. Это отдельно подчёркивают авторы разработки, отмечая, что прошлые решения, которые предусматривали только высушивание помёта, не давали экономического эффекта. К слову, об опасности разбрасывания непереработанного помёта на поле предупредил директор Института агроэкологии ЧГАА Игорь Синявский. Использовавшаяся ранее птицефабриками практика ненормированного разбрасывания сухого помёта на сельхозполях не даёт нужного эффекта — повышения плодородия, а после достижения определённой концентрации продуктов разложения помёта в почве последняя безвозвратно теряет свои плодородные качества.

Сейчас на птицефабриках применяется консервативный способ утилизации отходов производства — компостирование. Однако, что хорошо для подсобного хозяйства - нерентабельно для крупных ферм - вывозить компост на поле дальше 20 километров уже нерентабельно. А складирование компоста, и тем более неутилизированного помёта или навоза в неприспособленных местах является нарушением природоохранного законодательства. О санкциях за нарушение закона напомнила участникам совещания заместитель природоохранного прокурора Челябинской области Наталья Дриманова.

Оценка эффективности новой технологии переработки отходов птицеводческого производства и свинокомплексов будет включена в план
научно-исследовательских работ, которые финансируются из областного бюджета. Об этом сказал проводивший семинар начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергей Бургучёв. Он отметил, что проблема требует скорейшего решения: ежегодный объём отходов на птицефабриках и свинокомплексах Южного Урала уже достиг миллиона тонн. Дальнейшее затягивание этого вопроса чревато экологическими последствиями.

Напротив, если внедрение разработанной учёными ЧГАА технологии переработки помёта будет успешным, это даст выгоду всем — и птицеводам, которые получат дополнительную прибыль от реализации органо-минеральных удобрений, и областному бюджету: как уверяют авторы разработки, поступления от налога на прибыль значительно превысят поступления от штрафных санкций за нарушения экологического законодательства.

Садовод - садоводство, растениеводство, сельское хзяйство, советы ботаников!

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.