Садовод - Когда финансы поют романсы...

Новые объявления

Семена кукурузы СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ
( / Сельхозпродукция)

Семена кукурузы СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ
04-17-2018

Сироп Мангустина Для Похудения
( / Сельхозпродукция)

noimage
02-21-2018

Семена рапса ярового Амулет, Галант, Таврион
( / Посадочный материал)

Семена рапса ярового Амулет, Галант, Таврион
02-20-2018

Когда финансы поют романсы...

К осени текущего года сразу несколько фермерских хозяйств Еврейской автономной области оказались в непростой финансовой ситуации. У одних за долги арестовали имущество, другие балансируют на грани разорения. Проблема выглядит настолько серьезной, что вмешались областные власти.

- Дошло до того, что я лично решаю вопросы, чтобы гуси (в хозяйствах) не умерли от голода, - заявил губернатор ЕАО Александр Винников.

- Кому нужен такой бизнес?

Насколько характерна эта проблема для всего региона и в каком положении находятся малые предприятия аграрного сектора ДФО, выясняли корреспонденты "РГ".

Затраты КФХ не оправдываются

По данным минсельхоза Хабаровского края, в прошлом году в регионе было произведено сельхозпродукции на сумму свыше 13 миллиардов рублей, из них более 77 процентов - в 700 крестьянско-фермерских хозяйствах региона.

Причем объемы продукции КФХ увеличиваются. Так, в 2011 году по отношению к 2008-му производство мяса выросло в пять раз, а молока - в 1,9 раза.

Тем не менее проблем у аграриев множество. Справиться с высокими ценами на электроэнергию, бензин, аренду, корма под силу лишь немногим предпринимателям. Наверное, поэтому так мало среди них молодежи, которая не видит никаких перспектив в работе на земле.

Большие затраты означают и высокую конечную цену на продукцию. В результате потребитель качественным местным сельхозтоварам предпочитает импортные, более дешевые.

- Очень дорогая электроэнергия, - сетует Надежда Мылова из села Черная Речка.

С 1996 года она разводит птиц, их в хозяйстве порядка двух тысяч: утки, куры, гуси, индюки. Энергии требуется немало - инкубаторы ведь должны работать постоянно.

Кроме того, в копеечку обходится само оборудование - так, инкубатор отечественного производства, рассчитанный на загрузку тысячи яиц, стоит 130 тысяч рублей.

- На выращивание птиц уходит очень много денег, в итоге затраты оказываются неоправданными - свежее и качественное мясо сложно реализовать. А с вступлением страны в ВТО рынком полностью завладеет импорт, - беспокоится предпринимательница.

К качеству производимой местными фермерами продукции предъявляются жесткие требования. Обязательными документами для розничной торговли являются декларации о соответствии. Оформлением их занимается орган по сертификации продукции и услуг Дальневосточной торгово-промышленной палаты. По словам его руководителя Юлии Моргуновой, декларации выдаются на растениеводческую продукцию, мед, яйца и мясо.

Удельный недовес КФХ в валовом производстве

По данным статистики, в Амурской области числится порядка 1400 крестьянско-фермерских хозяйств, в региональном минсельхозе уверяют, что реально работают не более 400.

В минувшем году удельный вес КФХ в валовом производстве сельскохозяйственной продукции равнялся 12,6 процента. А доля личных подсобных хозяйств гораздо выше - 44 процента. Если все сельское хозяйство региона в 2011-м произвело продукции на сумму в 29 миллиардов рублей, то фермерский вклад - 3,6 миллиарда.

В крестьянских подворьях и КФХ числится порядка 75 тысяч голов крупного рогатого скота и 59 тысяч свиней.

В основном малый бизнес занят в овощеводстве и растениеводстве, 88 процентов всего картофеля выращивают на "малых" огородах, там же произрастает 85 процентов всех амурских овощей, а также в цветочном бизнесе.

- Сейчас прослеживается тенденция к росту числа крупных производителей, современных агрокомплексов и наблюдается снижение показателей личных подсобных хозяйств. Причин две. Первая - это урбанизация. И вторая: у мелких хозяйств нет финансовой возможности осваивать новые технологии, покупать технику. У них часто не хватает залоговых ресурсов для получения кредитов,- убежден заместитель министра сельского хозяйства правительства Амурской области Андрей Таран.

На государственную поддержку малых форм хозяйствования в 2011 году из областного и федерального бюджетов было выделено порядка 100 миллионов рублей, львиная доля этих денег ушла на возмещение процентной ставки по кредитам.

Для приготовления детского питания переработчики стараются использовать только молоко, полученное на крупных производствах при автоматизированном доении

Начиная с 2010 года в Приамурье построены 14 семейных мини-ферм молочного направления. И возникает парадокс: переработчики охотнее покупают молоко у крупных животноводческих комплексов и агрофирм.

Как сказали корреспонденту "РГ" на молочном комбинате Благовещенска, чем больше автоматизировано производство, тем лучше качество продукта. Например, для приготовления детского питания используют молоко, полученное только при автоматизированном доении.

Белое золото

За первые семь месяцев этого года выпуск продукции сельского хозяйства в Приморье составил 7,6 миллиарда рублей, что на пять процентов выше уровня аналогичного периода прошлого года.

- Производство мяса увеличилось на 13 процентов, молока - на восемь, яиц - снизилось на пять процентов, - приводит данные заместитель руководителя Приморскстата Елена Филонова.

При этом более 70 процентов мяса и яиц дают сельскохозяйственные организации, а основными производителями молока (67 процентов общего объема) являются личные подсобные хозяйства населения. На долю крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей пришлось три процента общекраевого объема мяса, менее десяти - молока и 0,3 процента - яиц.

Таким образом, малый и средний бизнес в сельском хозяйстве хотя и развивается, но совсем не так споро, как хотелось, вынуждены признать власти.

Особое их внимание привлекают производители молока и молочной продукции и связанный с ними "приморский парадокс": литр молока из района края стоит на треть, а то и вполовину дороже, чем добравшийся на владивостокский прилавок из Амурской области, Хабаровского края или даже Сибири.

Едва вступив в должность куратора приморского сельского хозяйства, вице-губернатор Сергей Сидоренко собрал производителей, переработчиков и продавцов и предложил, пока отрасль "не просажена", искать выход совместно.

По словам производителей, селянам нужна более действенная и грамотная господдержка.

Необходимо упрочить помощь по строительству животноводческих объектов, вплотную заняться восстановлением плодородия почв, решить вопросы с арендой земли и предоставлять льготные тарифы на энергоносители, перечислили они.

Поддержат лишь передовых

На территории Сахалинской области действуют 145 фермерских и порядка 26,6 тысячи личных подсобных хозяйств, сообщили "РГ" в профильном министерстве. Больше всего фермеров в Анивском городском округе и Южно-Сахалинске. Одной из главных проблем для предпринимателей в сельском хозяйстве остается сбыт продукции.

- Ее реализуют, в основном, на розничных рынках и на ярмарках. Конечно, существуют и постоянно действующие отлаженные каналы сбыта, но их количество нас не устраивает, - поясняет заместитель министра, директор департамента торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Наталия Розанова.

Как отмечают в министерстве, в последнее время на островах наметилась тенденция к сокращению рынков. Это происходит за счет их упразднения, объединения и реорганизации в торговые комплексы. В итоге на 1 августа 2012 года в 11 муниципальных образованиях Сахалинской области действовали 18 розничных рынков, из них только два - сельскохозяйственных. Но в следующие два года сахалинские власти планируют построить еще три сельхозрынка на юге острова.

- Серьезной проблемой для фермерского сообщества остается обновление парка спецтехники, - добавляет глава КФК Александр Духанин.

- За свой счет купить новую практически невозможно. Банки просят залог в виде новых машин, старые, изношенные агрегаты их не интересуют. Но предоставить новый я не могу, так как не получил кредит для его покупки. Замкнутый круг.

В региональном минсельхозе замечают, что при всем желании не могут адресно помочь каждому фермеру и частнику.

- Да, выживать мелким сельхозпредприятиям очень сложно. Но также необходимо понимать, что на реальную поддержку государства могут рассчитывать только эффективно работающие хозяйства. В идеале - их объединения, - заявила "РГ" министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Татьяна Кончева.

Садовод - садоводство, растениеводство, сельское хзяйство, советы ботаников, бесплатные консультации.
Бесплатные публикации статей на сайте.

Источник: rg.ru

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.