Производители какао-бобов получают лишь 3% от стоимости шоколада

Новые объявления

Производители какао-бобов получают лишь 3% от стоимости шоколада

выращивание какао бобов приносит фермерам гроши улучшение жизни фермеровНовый урожай какао-бобов

«Слишком много фермеров, выращивающих какао находятся в нищете. Вымирание лесов, детский труд, неравенство, нарушения прав человека и многие другие вызовы – ежедневная реальность во многих регионах, где выращивают какао. Мы считаем, что рынок какао не будет стабильным пока фермеры не смогут зарабатывать себе на жизнь» - Это вступительный текст Берлинской декларации, по итогам 4-й Всемирной Конференции по проблемам рынка Какао, события, организуемого один раз в два года Международной Организацией по Какао (International Cocoa Organization (ICCO)). Организация, исследует наиболее важные проблемы рынка кофе и какао.

На прошлой неделе более 1500 фермеров, исследователей, государственных представителей, производителей шоколада, общественных организаций собрались в Берлине, впервые после чудовищного падения цен на какао в 2017 году, когда международные цены на какао упали более чем на 30%, практически уничтожив мелких фермеров, которые выращивали большую часть какао. «Определение устойчивости, - пояснил исполнительный директор ICCO Жан-Марк Анга (Jean-Marc Anga), - заключается в том, что все заинтересованные стороны должны быть в состоянии обеспечить достойную жизнь.»


В 2017-м году мировые цены на какао-бобы опускались до минимального уровня. На лондонской бирже в декабре 2017 г. цена за тонну какао-бобов опустилась до 1300-1400 фунтов стерлингов (110 тыс. – 118 тыс. рублей) – это самая низкая цена за прошедшее десятилетие! Для сравнения, летом 2016-го года цена за тонну составляла 2500 фунтов (200 тыс. рублей).


Но обеспечить достойную жизнь, в существующих уловиях, не получается! На конференции доктором Анга был продемонстрирован слайд, на котором отмечено распределение затрат в кондитерской промышленности. Из 100 млрд.$ затрат только 6  млрд.$ было выплачено поставщикам какао бобов, например на НДС приходится порядка 15 млрд.$. Больше денег уходит на оплату налогов на шоколад и какао, чем на оплату фермерам, которые тратят на выращивание урожая годы!

До 90% какао-бобов выращивается мелкими фермерами, на небольших земельных участках. Большинство этих фермеров проживает в Западной Африке и их заработок составляет менее 1$ в день!

Ужасное состояние мелких фермеров поддерживает неопределённость в отрасли. Объединение некоммерческих организаций - Сеть Голосов (VOICE Network) ставит своей целью добиваться изменения данной ситуации. Антуан Фонтейн (Antoine Fontaine), исполнительный директор организации поясняет: «Если бедность – это ключевая проблема, то она должен быть решена».

Но как это сделать? Основная причина бедности фермеров – нарастающее неравенство уровней жизни развивающихся и развитых стран.  «Доступ к земле и кредитам, образованию и технологиям, также как к улучшенному посадочному материалу и технологическая поддержка, которая позволит использовать улучшенные технологии, а также диверсифицировать выращиваемые культуры. Но основное, что необходимо фермерам – равенство!» - заявила Эспа Энёнг (Esapa Enyong), президент Юго-западного Объединения Фермеров Камеруна.

Для улучшения ситуации требуется выполнить ряд шагов, в первую очередь государствами, в которых выращивается около 80% какао-бобов – Кот-д'Ивуар, Гана, Индонезия и Эквадор. Эти государства вполне могли бы поддержать повышение отпускных цен на какао-бобы, а также увеличить минимальную оплату труда для работающих на плантациях людей. А также оказывать другие меры поддержки своих производителей. И пока эти страны погрязли в коррупции и неспособны вести скоординированную политику на рынке какао-бобов, изменений к лучшему ждать не приходится!

Открытость и законность также должны распространяться на страны-импортеры какао-бобов. Например, применение антимонопольного законодательства - расследование ценовых сговоров, которые, особенно в последнее время, позволяют компаниям, перерабатывающим какао-бобы покупать сырье по заниженным ценам. А также очень важно избежать повышения цен для конечных покупателей шоколада и сладостей.

Это конечно не все предложения по улучшению ситуации, на 4-й Всемирной Конференции по проблемам рынка Какао было предложено немало других, прислушается ли общество к ним, большой вопрос!


Садовод - садоводство, растениеводство, сельское хзяйство, советы ботаников!

Поделиться интересной новостью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.