Манго король фруктов

Новые объявления

Манго король фруктов

Области применения манго

Уже никто не удивляется непривычным фруктам из тропических стран, предлагаемым сегодня супермаркетами. Среди экзотики покупателю особенно пришлись по вкусу плоды манго. И хотя нельзя сказать, что они часто появляются в меню среднестатистического россиянина, гурманы время от времени включают манго в состав салатов, используют как гарнир к мясу или рыбе, готовят соусы. Кроме этого сок, выжатый из фрукта – отличная добавка к десертам и различным коктейлям. Косметологи также не остались равнодушными к манго, используя его для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей.

Где растут тропические фрукты

Родиной манго принято считать Индию, являющуюся сегодня главным производителем и поставщиком замечательных фруктов в различные страны мира. Кроме Индии их выращивают также в Пакистане, Мьянме (бывшей Бирме), Таиланде, Мексике, Гватемале и др., на Канарских островах, принадлежащих Испании. Как и самый распространенный в России фрукт – яблоко, манго имеет множество сортов, различающихся по цвету, форме плодов, размерам и вкусовым качествам. Из огромного количества существующих видов манго (чуть ли не 1000) культивируется лишь небольшая их часть, немногим более 35.

Манго

Некоторые считают, что азиатские яблоки можно выращивать в открытом грунте на юге России, в субтропиках. Возможно, что это когда-нибудь произойдет, и селекционеры смогут получить холодоустойчивые манговые деревья. Но на сегодняшний день мангифера индийская способна жить и плодоносить только в тропическом климате. Почти 100 лет понадобилось ученым из США, чтобы вывести сорта, способные давать урожаи фруктов на юге Флориды, несмотря на то, что эта территория относится к тропикам. Все же погодные условия там более суровые, чем в Индии или Таиланде.

Нередко манго выращивают и в наших широтах - косточка манго прекрасно прорастает, а дерево красиво и быстро растёт, но, к большому сожалению практически никогда не цветёт и не дает плодов. Подробнее о выращивании дома.

Правильный выбор и хранение манго

Вполне естественно, что в Россию попадают неспелые плоды. До степени зрелости они доходят на складах магазинов и в овощехранилищах. Поэтому при выборе манго надо соблюдать осторожность и внимательно его осматривать. «Правильный» фрукт должен быть гладким, упругим и блестящим, не иметь повреждений. Лучше приобрести недозревший, чем испорченный плод. Манго вполне может доспеть дома за 3-4 дня при комнатной температуре воздуха, если его завернуть в светонепроницаемую бумагу. Фрукты не рекомендуется класть в холодильник, там они могут подвергнуться процессу загнивания.

Свойства манго

Манго обладает полезными свойствами в любом виде. В нем много витаминов (А, В, С, Е, D), сахаров, аминокислот и каратиноидов – пигментов, синтезируемых растениями, которые способны контролировать и регулировать рост раковых клеток. Содержание в азиатских яблоках минеральных веществ: кальция, фосфора, железа, магния, селена и др., является веским основанием, чтобы назвать фрукт одним из самых полезных для человека.

Плоды, снятые непосредственно с дерева, несомненно, вкуснее тех, что перенесли длительную транспортировку и дозревали уже в искусственных условиях. Но в этом нет ничего страшного. Даже в странах, где произрастает тропическое дерево, его плоды употребляют в любой степени зрелости. В неспелом манго много полезного вещества – пектина, количество которого по мере созревания значительно уменьшается. Кроме того, недозревшие плоды можно успешно использовать для приготовления различных маринадов, соусов и добавлять в салаты. Неспелый фрукт содержит большое количество витамина С и различных кислот, из-за чего в «зеленой» стадии у него такой кислый вкус.

Применение манго в лечебно-профилактических целях

В Индии – стране, богатой знаниями в области нетрадиционной медицины, манго издавна применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Целители уверены, что постоянное употребление плодов укрепляет иммунитет, снимает стресс и его последствия, способствует устранению сексуальных проблем, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует возникновению воспалений в гинекологической и мочеполовой сфере. Несозревшие фрукты, съедаемые с добавлением меда и соли, устраняют диарею, снижают болевые приступы при наличии хронических и острых заболеваний кишечника, помогают при геморрое. Считается, что два плода зеленого манго, употребленные с перцем и медом, избавят от застоя желчи. В спелых плодах много витамина А, поэтому их применяют для лечения «куриной слепоты» и при других проблемах с глазами.

Противопоказания к применению

Все, что идет в пищу, имеет противопоказания, индивидуальные для каждого человека. Манго – не исключение. У людей, склонных к аллергии, при чистке плодов на коже рук могут возникнуть высыпания, поэтому во избежание нежелательной реакции организма лучше во время этой процедуры надевать перчатки. Употребление большого количества спелых фруктов может способствовать крапивнице, а также запорам и лихорадочному состоянию. Трудно себе представить, что человек способен съесть много манго в недозрелом виде. Но если это сделать, могут возникнуть колики и раздражение слизистой оболочки дыхательных путей.

Манго – символ счастья и любви

Небольшие минусы тропического плода не мешают ему носить титул короля фруктов. Хотя в России «заморский гость» пока не так популярен, как в других странах, с каждым годом его можно встретить в рационе россиян все чаще. Особенно четко эта тенденция просматривается в меню ресторанов и модных кафе. Самыми общедоступными на российских просторах являются, пожалуй, яблоки, а из фруктов, привезенных из теплых краев – бананы и апельсины.

Очевидно, широкому распространению манго в России мешают не только вкусовые качества привозных плодов, сильно отличающиеся от «оригинала» не в лучшую сторону, но и довольно высокая цена. Возможно, что со временем ситуация изменится, и россияне будут часто наслаждаться полезным тропическим фруктом, еще с древних времен считающимся символом счастья и любви.
Садовод

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.