Размножение кофейного дерева черенками

Новые объявления

Размножение кофейного дерева черенками


Оглавление:
1. Виды кофейных деревьев, выращиваемых в домашних условиях
2. Как правильно выбрать черенок
3. Применение стимуляторов роста при черенковании
4. Требования к грунту для посадки черенков
5. Посадка черенков
6. Уход за черенками
7. Условия выращивания комнатных кофейных деревьев
8. Формирование кроны


Выращивая у себя дома различную экзотику, цветоводы порой добиваются удивительных результатов. Растения, встречающиеся в природе лишь в тропиках и субтропиках, при правильном уходе успешно растут в домашнем «климате», и даже цветут и плодоносят.

Виды кофейных деревьев, выращиваемых в домашних условиях

Среди необычных комнатных растений у цветоводов-любителей можно увидеть кофейные деревья, которые в помещении могут достигать 1.5 м в высоту, изредка – 2-3-х м. Для выращивания в условиях квартиры, дома или офиса используются два их вида – либерика и арабика (в том числе карликовый сорт Nana).

Ярко-зелёная окраска и красивая форма блестящих листьев, волнистых по краям, придаёт растению декоративность даже при отсутствии цветков и плодов. Если комнатное деревце зацветает, что бывает довольно редко, комната наполняется приятным ароматом. Плоды созревают восемь-девять и более месяцев, постепенно приобретая бордовую окраску. Взрослое растение при правильном уходе может дать за год до 500 г ягод, напоминающих вишню, внутри которых находятся 1-3 семени (зёрна).

Как правильно выбрать черенок

Размножают кофейные деревца семенами, побегами, очень редко – прививкой. Далее речь пойдёт о втором методе разведения экзотического растения – черенковании. Определённая трудность заключается в том, что цветоводам бывает сложно найти посадочный материал – ветку кофейного дерева. Если растение всё же удалось отыскать, черенок для последующего укоренения выбирают из средней части кроны. На срезанном побеге должно быть не меньше двух пар листьев. Причём срез необходимо делать наискось и на расстоянии 3 см от нижних листочков.

Кофейные деревца или кусты, размноженные методом черенкования, сохраняют все признаки «матери»: размеры растения, величину и форму листвы, цветков, плодов. При правильном уходе они могут зацвести уже на следующий год после укоренения.

Применение стимуляторов роста при черенковании

Для более успешного корнеобразования черенки на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста. Перед этим обычной швейной иглой в нижней части веток делаются проколы. Затем черенки погружают в раствор не более чем на 1.0 см. Специалисты рекомендуют использовать гетероауксин (1/4 часть таблетки на 1.5 л воды) или индолилмасляную кислоту (20-30 мг на 1.0 л воды). В первом случае в растворе стимулятора черенки выдерживают 4 часа, во втором – 16.

Из народных средств можно использовать смесь, приготовленную из 1.5 л воды и чайной ложки мёда (время замачивания – 12 часов). В качестве стимуляторов роста также применяют свежие дрожжи (100 г на 1 литр воды) или сок алоэ (7 капель на 0.5 л воды). Черенки помещают в раствор на сутки, затем вынимают, промывают и погружают на непродолжительное время в простую воду (до половины). После этой процедуры они готовы к посадке.

Требования к грунту для посадки черенков

Правильное развитие кофейного деревца или куста во многом зависит от качества грунта. Он обязательно должен быть воздухо- и влагопроницаемым, продезинфицированным, например, при помощи слабого раствора марганцовокислого калия. В качестве субстрата хорошо подходит смесь торфа и перлита (или вермикулита) в пропорции 1: 1.

Посадка черенков

Для размножения растения лучше брать не один черенок, так как существует вероятность его неудачного укоренения. Если в ёмкость помещают несколько веточек, их листья не должны соприкасаться. Черенки заглубляют во влажный субстрат на 2.0-2.5 см таким образом, чтобы черешки листьев были утоплены в грунт.

Уход за черенками

Укоренение должно проходить при температуре воздуха и почвы +25-27 градусов в тепличке, сооружённой из полиэтиленового пакета, но с обязательным доступом воздуха. Пока черенки приживаются, их опрыскивают из пульверизатора и поливают, поддерживая грунт во влажном состоянии. Освещение должно быть рассеянным, попадания на растения прямых солнечных лучей следует избегать.

Когда черенки приживутся, на них появятся новые листья, что говорит о формировании корневой системы. В этот период тепличку убирают, и если растений несколько, их рассаживают в отдельные горшки – узкие и достаточно высокие, так как корни у кофе растут вглубь. После пересадки саженцы ставят в притенённое место примерно на полмесяца и следят за их развитием. О благополучии молодых растений говорит появление новых листьев. В этом случае деревца можно переставить на постоянное место. Ёмкости должны иметь дренажные отверстия.

Условия выращивания комнатных кофейных деревьев

Дальнейший уход за растениями должен осуществляться с соблюдением элементарных правил. Кофейные деревья или кустики не любят находиться под яркими лучами солнца и плохо переносят сквозняки. Поэтому освещение должно быть рассеянным, а интенсивные воздушные потоки – недопустимыми. Чтобы корни растений не переохлаждались в зимнее время, горшок, находящийся на подоконнике, следует ставить на плоскую деревянную, плетёную или плотную тканевую подставку. Температура воздуха в квартире, доме или офисе, благоприятная для выращивания кофе – 22-24 градуса в летний период, 18-20 градусов – в зимний. Полив растений осуществляется отстоянной тёплой водой по мере высыхания почвы. Поскольку в отопительный сезон воздух в помещениях сухой, листья необходимо регулярно опрыскивать.

Цветоводы должны знать, что кофейные деревья хорошо растут лишь в кислом грунте. Поэтому почву, в состав которой желательно включить садовую землю (2-3 части от общего объёма), песок или перлит (1 часть), по 1 части перегноя и торфа, ежемесячно подкисляют, используя сок лимона (3-4 капли на 1 л воды) или лимонную кислоту (2 крупинки на 1 л воды).

Болеют деревца нечасто, и в основном от неправильного ухода. Вредители на них также появляются редко. Но если неприятности всё же случились, при необходимости растения обрабатывают специальными препаратами: фунгицидами (от болезней) и инсектицидами (от насекомых). При небольших поражениях используют отвары и настои горьких или пряных растений, мыльный раствор. Для хорошего развития кофейных деревьев в почву вносят комплексные удобрения согласно инструкции.

Формирование кроны

Комнатное кофе может вырастать в виде дерева (при посадке семенами) или куста (при размножении черенками). Поэтому для создания стволика высотой 30-40 см растениям устраивают опору, к которой подвязывают поникающие верхние побеги. По достижении стволом нужной высоты её снимают. На формирование одревесневшего штамба обычно уходит 3 года.

Кофейные деревца, полученные методом черенкования, более неприхотливые, но растут они медленнее, чем те, что выращиваются из семян.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Контакты

Электронная почта: inf@uralferm.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96

Please publish modules in offcanvas position.